Людоед в коме

23 июля 2003 в 00:00, просмотров: 399

Кровавые диктаторы умирают не на эшафоте, а в собственной постели. К этому в современном мире привыкли: почти никто из свергнутых тиранов, людоедов и коррупционеров так и не добрался до скамьи подсудимых. Вот и один из самых жестоких диктаторов прошлого века Иди Амин доживает свой век в спокойной старости, потихоньку готовясь к встрече с праотцами.


Правивший африканской республикой Уганда диктатор, после того как был свергнут, коротал свое время в роскошных условиях в саудовском городе Джидда, деля свой досуг между чтением Корана, рыбалкой и игрой на аккордеоне. И это при том, что его стараниями было убито и пропало без вести до полумиллиона человек! Иди Амина обвиняли не только в жестоких убийствах неугодных ему (а в их число попадали целые слои населения), но и в изнасилованиях и даже в каннибализме — как и его “коллегу”, императора Бокассу.

Свою жестокость он проявлял, еще будучи капралом британской армии, когда он участвовал в подавлении знаменитого восстания Мау-Мау в Кении. Очевидно, тогда его заметили британцы, тогдашние хозяева Уганды. Недавно были преданы гласности документы, рассказывающие о том, как британские колониальные чиновники способствовали карьерному росту чернокожего сержанта, который после обретения Угандой независимости сделался заместителем командующего национальной армией. А в 71-м году Амин пришел к власти — само собой, в результате переворота, пока угандийский президент находился в зарубежном вояже. Спустя тридцать лет появились сведения о том, что переворот не обошелся без участия Великобритании и Израиля. Впрочем, этим странам не приходилось рассчитывать на особую признательность со стороны новоиспеченного вождя. Сначала Иди Амин разорвал отношения с Израилем — не случайно же при классическом “инциденте в Энтеббе” палестинские террористы угнали самолет именно в Уганду, где надеялись найти ласковый прием у Амина. Дерзкая акция израильского спецназа помешала их планам, но в отместку по приказу Иди Амина была убита попавшая в угандийскую больницу израильтянка. Досталось и англичанам: с ними Уганда тоже разорвала отношения после того, как англичане возмутились устроенным Амином беспределом в отношении иностранцев.

Да что говорить об иностранцах, когда своих соотечественников Иди Амин отправлял на тот свет пачками! В порядке “исламизации” и “африканизации” диктатор выслал из страны всех предпринимателей азиатского происхождения — с конфискацией имущества. Иди Амин не чурался собственноручно расправляться с неугодными — к примеру, он лично застрелил архиепископа Уганды, Руанды и Бурунди. Между тем страна нищала, превратившись в одно из беднейших государств мира. В конце концов вооруженная оппозиция и войска соседней Танзании свергли Амина, но ему удалось вовремя смыться: сначала в Ливию, а потом — в Саудовскую Аравию.

Власти ваххабитского королевства предоставили Амину весьма и весьма недурную жилплощадь в престижном квартале Джидды, присовокупив к тому пожизненную пенсию. Человечиной на Аравийском полуострове экс-диктатору полакомиться вряд ли удавалось — вместо нее он съедал в день по три десятка апельсинов: классный источник витаминов, к тому же Амин верил, что это помогает ему поддерживать потенцию (между прочим, он наделал около 50 детей!).

Но, видно, не в коня оказался корм: Иди Амин впал в кому. Сейчас беглый тиран подключен к аппарату поддержания жизнедеятельности. Судя по всему, жить ему осталось всего ничего, поскольку одна из жен Амина уже озаботилась вопросом погребения супруга, нащупывая почву на предмет того, нельзя ли будет перевезти тело покойного для похорон на родине...




Партнеры