“Малышам” будет легче

23 июля 2003 в 00:00, просмотров: 462

Законы в России, как известно, пишутся для того, чтобы чиновникам было чем заняться в последующие несколько лет. Так получилось и с хваленой упрощенной схемой налогообложения для малого бизнеса. Новые статьи Налогового кодекса уже работают полгода. Однако эти шесть месяцев показали, что, увлекшись жаркими дебатами, чиновники допустили в законе много ошибок. Теперь их собираются потихоньку исправлять.


Многострадальная 26-я глава Налогового кодекса изначально принималась тяжело. И несмотря на то, что даже сами авторы были ею недовольны, документ все же положили на стол президенту. Скорее всего побоялись кремлевского гнева, потому как Путин торопил их и требовал принять поправки как можно быстрее. Но сразу после того, как этот закон был подписан, депутаты вместе с чиновниками принялись за написание поправок. И с января нынешнего года новая система налогообложения вступила в силу уже в несколько исправленном варианте. Однако “дыры” все же остались.

На днях Минэкономразвития, выслушав все пожелания и предложения малого бизнеса, подготовило новый законопроект с поправками. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в правительство. Малый бизнес будет обрадован тем, что власти наконец собираются поставить уплату налога на добавленную стоимость на добровольные рельсы. Выплачивая НДС по желанию, они смогут теперь без проблем работать с крупными продавцами.

Кроме того, теперь тем предпринимателям, кто платит единый налог на вмененный доход, собираются разрешить не пользоваться кассовыми аппаратами. Чиновники вспомнили, что размер “вмененки” не зависит от выручки, а значит, и необходимости в покупке и установке касс — нет.

И главное, власти решили исправить свою главную ошибку. Напомним, что с самого начала малым предприятиям предложили выбрать форму налогообложения. Они должны были определиться: либо они платят налог с оборота, либо с прибыли. Многие из них выбрали второй вариант, потому как затраты на приобретение товаров им не разрешили включать в расходы. Однако потом был принят еще один закон, по которому гораздо выгоднее было платить налоги по первой схеме. Но обратного пути уже не было — менять решение поздно. Сейчас чиновники собираются разрешить малому бизнесу снова выбрать, какую схему они возьмут “на вооружение”. Как предполагается, сделать это можно будет до конца нынешнего года.

Между тем к некоторым пожеланиям бизнеса власти все же не прислушались. Основное требование предпринимателей осталось таким же, как и год назад: расширить критерии, по которым компании можно отнести к малым. На сегодняшний день “маленькими” считаются предприятия с годовым оборотом в 15 млн. рублей и штатом до 100 человек. Однако скорее всего в ближайшее время в рядах малого бизнеса новых членов (покрупнее) так и не прибавится.




Партнеры