Хроника событий Холодно без Холодова: нашему Диме исполнилось бы 50 В Челябинске презентовали проекты по благоустройству, развитию культуры и детского спорта Тверские журналисты получили награды из рук "федеральных" коллег Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией

С чистого листа

23 июля 2003 в 00:00, просмотров: 497

Вчера Московский окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению уголовного дела об убийстве нашего коллеги Димы Холодова. Все шестеро обвиняемых, находящихся под подпиской о невыезде, явились на заседание минута в минуту: опаздывать им невыгодно, иначе можно снова загреметь за решетку. А этого им ох как не хочется...

Бросая косые взгляды на гостеприимно распахнутую клетку, подсудимые быстренько заняли места в противоположной стороне зала — те, что предназначены для присяжных заседателей. “Это хорошая примета”, — попытался сострить по этому поводу один из адвокатов. Но шутка успеха не имела.

Подсудимым вообще было не смеха: еще не известно, чем обернется для них этот процесс. Хотя они и пытались улыбаться, позируя многочисленным телекамерам. Но улыбки мгновенно сошли с их лиц, когда судья Зубов отказался удовлетворить ходатайства их адвокатов. Защитники с ходу потребовали изъять из дела ряд доказательств, которые они посчитали недопустимыми: в частности, протоколы осмотра места происшествия и результаты взрывотехнической экспертизы. Кроме того, адвокат обвиняемого Капунцова почему-то заранее решила обратить внимание судьи на то, что на ее клиента якобы было оказано давление со стороны сотрудников спецслужб. Мол, нехорошие оперативники ходили в камеру к Капунцову в неурочное время.

Судья терпеливо выслушал претензии, но решил, что все эти ходатайства завялены преждевременно — ведь дело, по существу, еще даже не начали рассматривать. У адвокатов это решение вызвало массу негодования — они наперебой начали поучать судью: дескать, в его власти еще до начала разбирательства выбросить из дела все лишнее, чтобы не тратить на это время. Якобы “в прошлый раз” (имеется в виду первый процесс по делу Холодова, который вел судья Сердюков. — Авт.) на эту “формальность” была положена уйма сил и времени.

Но судья был непреклонен: “Может быть, мы забудем о “прошлом разе” и не будем все время к нему возвращаться?.. Начался новый процесс, с чистого листа!”

Наверное, он прав. Но забыть о “прошлом разе” трудно. Тот судебный процесс длился почти два года. На нем было допрошено более 300 свидетелей. И в итоге подсудимых оправдали.

Родители Димы Холодова надеются, что новый процесс пройдет без нарушений закона. “Если процесс пойдет без нарушений, то будет обвинительный приговор. Если же на суд будет оказываться давление, предсказать исход дела невозможно”, — сказал журналистам Юрий Холодов.

Выступая же в суде, он высказал мнение, что в деле были сфальсифицированы показания свидетелей, которые участвовали в первичном осмотре места взрыва. Отец Димы надеется, что закон в ходе нового процесса будет соблюдаться.

Впрочем, дело, по существу, вчера так и не начали рассматривать. Адвокат обвиняемого Барковского — Лариса Мове — не явилась на заседание по причине то ли отпуска, то ли болезни, и ему был назначен новый защитник. А поскольку новичок еще не знаком с материалами дела, слушание решили отложить на месяц.

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


Партнеры