Девушка с ружьем

23 июля 2003 в 00:00, просмотров: 618

“Что читаем, Таня?” — отваживаюсь побеспокоить Юшкову, устроившуюся с книжкой на трибуне рядом с пресс-центром. Она — кажется, чуть смущенно — демонстрирует обложку: “Мата Хари”. “И как, — продолжаю любопытствовать, — интересно?” — “Сначала, если честно, было не очень, — улыбается Таня очаровательной улыбкой 20-летней девушки. — А сейчас, когда про ее жизнь рассказ пошел, уже захватывает”.

Потом Юшкова скажет, что выбрала книжку в общем-то случайно — мол, под рукой ничего другого не оказалось. Но мне кажется, вряд ли это просто совпадение: конечно, смешно пока сравнивать только-только начавшуюся карьеру Тани и причудливую судьбу роковой женщины, но есть подозрения, что о главной, пожалуй, героине чемпионата Европы по пулевой стрельбе, проходящего в Пльзени, когда-нибудь напишут не менее захватывающий роман. Пару-тройку предложений, собственно, можно выдать уже сейчас. Такое, например: “Закрыв жизнеописание легендарной шпионки, Юшкова отправится на “линию огня” и выиграет еще одну золотую медаль. Свою третью уже — в финале винтовочной стрельбы из трех положений. Ничего себе в первый раз сударыня пожаловала в высшее общество!”

— Мата Хари помогла? — вопрос Тане.

— Это тренеры помогли, Александр Ситников и Кирилл Иванов. — Опять улыбается.

Первый тренер Юшковой, Ситников Александр Михайлович, сейчас дома — в Новокузнецке. Но разве проблема дозвониться туда из Чехии, если нужно поздравить человека с таким триумфом?

— Что я могу сказать о Тане? — переспрашивает он. — Очень целеустремленная, волевая девушка. Кстати, скромная — такая точно не зазнается. Как она в стрельбу пришла? О, об этом на самом деле роман писать можно.

— Я и сам уже к этой мысли склоняюсь. А если вкратце?

— Пришла Таня ко мне, когда ей было уже лет четырнадцать. Или даже пятнадцать. Вместе с сестрой. Хотим, говорят, стрелять. “Да вы что, — отвечаю, — у нас в этом возрасте уже нормативы мастеров спорта выполняют”. И все-таки она меня убедила. Посмотрел — вроде все данные есть. Решил попробовать. А она как пошла прогрессировать — тренировалась практически без отдыха!

— Александр Михайлович, а правда, что вы в свое время тренировали Владимира Лисина, нынешнего президента Стрелкового союза России?

— Правда, он у нас и капитаном команды в институте был. Мы с Владимиром Сергеевичем и сейчас дружим — без его помощи, кстати, думаю, Юшкова бы так не выстрелила. Помог и с оружием, и с экипировкой...

И явно не напрасно — совсем скоро, через год, на Олимпиаде в Афинах про эту очаровательную девушку из Новокузнецка может узнать вся страна. Или даже весь мир. Как в свое время про... Ну да вы сами знаете, о ком я. Постучим, впрочем, по дереву. На всякий случай...




    Партнеры