Как поймать дикую кошку?

23 июля 2003 в 00:00, просмотров: 389

Нет, конечно, со стороны никому не известного Ивана Усова это наглость: взять и забраться на высшую ступеньку пьедестала мирового первенства. Совершенно темная лошадка плавания подкралась к чемпионату незаметно, зато победа прозвучала как вселенский взрыв. А с другой стороны — ну и что такого? Про спортсменок высокого уровня очень часто говорят: стерва. Причем звучит это как комплимент: не будет кусаться и царапаться — ничего из нее не выйдет. Слово “стервец” к мужчинам — как-то не очень. Наглец — в самый раз. И это — наивысший комплимент.


Ваня Усов, совсем незнакомый многим участник нашей феноменальной эстафетной команды, выигравшей в Барселоне золотую медаль, — почти как Ваня Жуков. Только последний на деревню дедушке письмо посылал, а Усов просто заявился вместе со своими прожитыми к тому времени 24 годами в Омск, к тренеру Валерию Бачину.

Где раньше был? В Красноярске — работал там преподавателем технического института. Был кандидатом в мастера спорта по плаванию, но несколько лет назад практически вообще “завязал” с серьезными занятиями. Не тренировался, занимался то со студентами, то с детишками... Почему вдруг решил принять участие в зимнем чемпионате России за красноярскую команду — загадка. Но поехал — и вдруг показал хороший результат. Буквально третье место на стометровке. Загордился, приосанился... Перед женой хвост распустил: “Все смогу, всем, кем захочу, буду!” Вот тут-то жена и не упустила счастливый случай: “Будь!” Уехали в Омск прошлой осенью, бросили квартиру, работу, поселились в общежитии... А на отборочном чемпионате России в Москве Иван уже проплыл стометровку, “выскочив” из минуты: 49,98 секунды.

В Барселоне — наглеть так наглеть! — он “выплыл” и из 49 секунд, показав результат 48,69 секунды, и стартующий вслед за ним Денис Пиманков получил эстафету от Усова вторым; Иван даже не проиграл непобедимым американцам всего 0,11 секунды, а словно недошевельнул пальцами на своей дистанции.

Так, казалось бы, внезапно становятся чемпионами мира. Золотой медалист — даже не мастер спорта международного класса...

У другого дебютанта мирового первенства, Евгения Коротышкина, который на второй день турнира выиграл еще одну “незапланированную” для России медаль — “бронзу” на дистанции 50 метров баттерфляем, он же дельфин, — совсем другая история жизни. Двадцать лет, потомственный пловец: и мама, и папа плавали все тем же баттерфляем. Да и все как положено: сборы, юниорская сборная... И просто случилось в Барселоне то, чего давно уже ждут российские специалисты, — правда, лишний раз об этом боятся громко говорить, чтобы не спугнуть удачу, как дикую кошку, — прорыв вчерашних юниоров во взрослую воду.

Кстати, Барселона решила показать болельщикам плавание во всей своей красе: сразу три мировых рекорда прогремели в понедельник вечером в Испании. На дистанции 50 метров баттерфляем австралиец Мэтт Уэлш показал результат 23,43 секунды. “Это что, я сделал?!” — удивился австралиец, который приехал вообще-то бить рекорды на спине... Уже в полуфинале на дистанции 100 метров брассом среди женщин Лайзель Джонс, опять-таки из Австралии, показала время 1 минута 6,37 секунды. И самое для нас неприятное известие — ну где же ты, Рома Слуднов, наш еще до понедельника действующий рекордсмен мира?! — японец Косуке Китаджима установил новый рекорд в плавании на 100 метров брассом — 59,78 секунды. За плавание — радостно, за Слуднова — обидно. Потому что входить в олимпийский турнир лучше все же имея рекорд. Почему-то все пловцы в один голос говорят, что рекорд — это некая страшилка для соперников.

Правда, как показала Барселона, на некоторых наглецов никакие страшилки не действуют — прут себе и выигрывают. И не боятся диких кошек...




    Партнеры