Нетрезвых водителей вычислят по дрожи рук

24 июля 2003 в 00:00, просмотров: 162

Критерии, дающие основание полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, определил Минздрав России. Они прописаны в утвержденных на днях новых правилах проведения медицинского освидетельствования на алкоголь.

Как сообщили “МК” в Минздраве РФ, правила не менялись аж с 1988 года. Тогда, при советской власти, отправить проверяться могли любого, попавшего под подозрение. Теперь для этого требуются “очевидные” основания. Список их и составили специалисты-наркологи. Так, к критериям, при наличии которых водителя можно будет направить на экспертизу, отнесены:

— запах алкоголя изо рта,

— неустойчивость позы,

— нарушение речи,

— выраженное дрожание пальцев рук,

— резкое изменение окраски кожных покровов лица,

— поведение, не соответствующее обстановке.

Правда, и сами врачи считают последний из них довольно спорным.

Кроме того, медик, проводящий обследование, отныне должен будет иметь особый сертификат, подтверждающий его квалификацию. Ранее же достаточно было иметь навыки осуществления экспертизы.

Сам же протокол освидетельствования практически не изменился — в нем остались почти все те же пункты. Только теперь он называется актом. Но самое главное — наконец определена доза алкоголя в крови, дающая право трактовать состояние водителя как алкогольное опьянение. Она составила 0,5 промилле, что равноценно примерно 70 граммам водки. Раньше этот показатель не был “прописан”, и теоретически привлечь “за пьянку” могли водителя даже с гораздо меньшим содержанием алкоголя в крови.

Решение Минздрава прокомментировал Дмитрий КИРИЛЛОВ, начальник отдела пропаганды ГУ ГИБДД РФ.

— Приказ Министерства здравоохранения РФ на работе ГАИ никоим образом не скажется. Если у инспектора возникнет подозрение в том, что водитель находиться за рулем в состоянии алкогольного опьянения, то его, как и раньше, повезут в медицинское учреждение на освидетельствование. Врачи и должны выяснять, находится ли водитель в подпитии или нет. Увеличение нормы содержания алкоголя в крови вовсе не означает, что автовладельцы смогут распивать за рулем. Просто новая норма является той гранью, по которой медики будут давать заключение о состоянии водителя.

На деле, если содержание алкоголя в крови составит меньше 0,5 промилле, но состояние алкогольного опьянения будет налицо, то скорее всего медики дадут заключение о том, что водитель трезв.

Думаю, введение такой поправки — еще один шаг к общепринятым нормам цивилизованных стран. В принципе у сотрудников ГИБДД особых возражений против такого решения нет. Тем не менее есть одна проблема: у врачей отсутствуют в достаточном количестве точные приборы для подобных анализов.




Партнеры