Молодо, но не зелено

24 июля 2003 в 00:00, просмотров: 152

Кто в футболе не рискует, тот и шампанского из кубка не пьет. Российские работодатели усвоили этот принцип позже западных коллег, но к середине лета 2003 года тенденция омоложения тренерского цеха налицо. И пусть мы отстали с этим начинанием года на три-четыре, для консервативной в футбольном отношении России лучше поздно, чем никогда.


Андрей Чернышов, возглавивший “Спартак” в 35 лет, в самый критический для прославленного клуба момент, нынче как символ больших перемен. “Спартак” — это все-таки не “Алания” и не “Уралан”, где эксперименты подобного рода к меньшему обязывают и меньшим риском чреваты. “Спартак” всегда на виду, “Спартак” обязан побеждать во всех состязаниях. К этому он приучил нас сам, а посему никаких возрастных поблажек быть не может. Поэтому, когда Андрей Червиченко и К° передали команду из рук самого опытного российского тренера в руки человека, опыта этого практически не имеющего, сомнений было предостаточно. Остаются они и по сей день, хотя три победы, одержанные одна за другой, добавили Чернышову веса и уверенности в себе.

Но одно дело молодежная сборная, без помарок играющая при Андрее Алексеевиче, совсем другое — клуб с каждодневными нуждами, проблемами, переживаниями. Даже если предположить, что знаний у Чернышова вполне достаточно для работы в новом качестве, даже если быть уверенным в его умении быстро приобретать необходимый опыт, возникают вопросы иного характера. Справится ли он с психологической нагрузкой, свалившейся внезапно, да еще в столь драматичной для красно-белого клуба ситуации? Не переоценит ли Чернышов своих сил, ведь еще год назад он был возвратившимся из зарубежных странствий безработным, а сегодня возглавляет уже две очень серьезные команды? И найдет ли в полной мере контакт с теми, кто обращался к нему прежде на ты, а теперь вынужден, соблюдая субординацию, называть по имени и отчеству? С последним, впрочем, думаю, у коммуникабельного, интеллигентного Андрея проблем не будет. Но хватит ли ему в таком случае необходимой жесткости, требовательности?

Вопросов такого рода можно задать еще целое множество. Но, пожалуй, достаточно. Не лучше ли получить ответы на некоторую их часть от Валерия Газзаева, которого вполне можно считать крестным отцом Чернышова.

— Парень вдумчивый, мыслящий, — такую оценку новоявленному спартаковскому тренеру дает наставник российской сборной, — вступил на серьезную дорогу. Полагаю, он сможет приобрести и опыт, и умение держать удар. Последнее для тренера, пожалуй, важнее всего.

Спросил я Газзаева и о перспективах новой тренерской волны в целом.

— Пример Шалимова показал, что безнадежных ситуаций не бывает, — продолжает Валерий Георгиевич. — Можно предположить, как не просто ему было, но теперь самое страшное позади. И еще, ему и другим очень важно не впасть в эйфорию.

Шалимов действительно заслуживает добрых слов хотя бы за то, что сумел удержаться на тренерском мостике в трудный момент и его, в хорошем смысле слова, упрямство принесло свои плоды. Игорь Шалимов и вновь возглавивший “Аланию” Бахва Тедеев в свои 33 года — самые молодые из тренеров новой формации. Дмитрию Галямину, недавно возглавившему “Химки”, — 40, но и он по духу своему относится к данной категории. Молодежь работает нынче и с самыми юными дарованиями. Равиль Сабитов руководит юношеской сборной 85-го года, Игорь Чугайнов — 87-го, а Игорь Колыванов, только что собранной, 89-го. Все они мечтают, разумеется, о серьезной работе в профессиональных клубах. Но “Спартак” у нас только пока один. А там тренерское место уже занято.




Партнеры