Юбилейный червонец

24 июля 2003 в 00:00, просмотров: 313

Россияне так увлеклись борьбой доллара и евро и переводом собственных сбережений из одной валюты в другую, что совсем забыли о родной денежной единице. А рубль cегодня празднует юбилей. Прошло ровно десять лет, как появилась российская валюта, как рубль перестал уговаривать пролетариев всех стран объединяться.

“МК” решил отдать должное “деревянному”, который, кстати говоря, в условии военного положения, продолжающегося на валютном рынке последние несколько месяцев, вполне достойно держится на фоне основных валют-конкурентов. И еще не то вынесет. Ведь проблемы закаляют. А их у рубля на протяжении всей истории было столько, что всех и не упомнишь.

КАК МЕНЯЛИ...

24 июля 1993 года Центральный банк России сообщил об обмене банкнот образца 1961—1992 годов. Как изначально предполагалось, обменять их должны были всего за два (!) дня — до 27 июля. Лимит — 35 тысяч рублей. Однако среди населения началась такая паника, что магазины просто не справлялись с потоком покупателей, которые сметали все что угодно, лишь бы скинуть советскую валюту. В общем, Ельцин был вынужден продлить срок обмена денег до конца августа. И увеличить потолок до 100 тысяч рублей.

В результате мы получили российский рубль и крылатую фразу: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Ее Виктор Черномырдин впервые озвучил на пресс-конференции, посвященной тому, как готовилась денежная реформа.



Александр ХАНДРУЕВ:

“Мы не могли поступить иначе”



Спустя десятилетие о том, как меняли деньги, рассказал “МК” Александр Хандруев, который был в те годы первым заместителем председателя Банка России.

— Александр Андреевич, так ли была необходима эта реформа?

— Это было очевидно. Россия стала суверенным государством. А вместе с национальной символикой (гербом, флагом и гимном) должна была появиться и государственная валюта. На территории бывшего СССР уже обозначилось 15 независимых государств, но рубль по-прежнему был единым для всех. На словах новые лидеры говорили о сохранении единой рублевой зоны. А сами по-тихому готовились к введению собственных денег. Честными оказались лишь прибалтийские республики: они нам прямо заявили, что хотят свою валюту и рубль им не нужен. Остальные же — Украина, Казахстан, Грузия, Армения и др. — в страхе, что мы откажем им в технических кредитах, прямо ничего не говорили. И опять же втихую скидывали нам ненужные рубли.

Первое время мы пытались определить стратегию сохранения рублевой зоны. Банк России даже разрабатывал принципы ее функционирования. Между тем уже с 1992 года мы начали основательно подумывать над тем, чтобы ввести свою, российскую валюту.

— В результате вы окончательно убедились, что единой рублевой зоне не бывать, и перешли к конкретным шагам?

— Действительно, когда уже стало очевидным, что процесс не остановить, решение было принято. И Виктор Геращенко, будучи председателем Центробанка, получил санкцию высшего руководства на проведение денежной реформы.

— Но почему были выбраны такие сжатые сроки?

— Других способов введения новой валюты нет. Это не деноминация, которая может затянуться надолго, а деньги будут постепенно выводиться из обращения. Помните, что было после объединения Германии? Жители ГДР неожиданно для себя проснулись утром уже с валютой ФРГ. Вот и мы пытались сделать нечто подобное.

Да и, если честно — сегодня уже можно об этом говорить, — де-факто денежную реформу до нас провел Гайдар. Сбережения обесценились в разы, цены на всю продукцию были запредельными. Мы же должны были провести ее де-юре. В общем, хочу сказать, что после нашего обмена население не пострадало.

— Но суммы, которые можно было обменять, были ограничены...

— Не путайте. Россияне действительно могли обменять только определенную сумму. Однако деньги сверх нее можно было положить в Сбербанк, и в течение некоторого периода их возвращали уже новыми купюрами.

Мы не могли поступить иначе. Наша задача была максимально перекрыть выброс старых рублей из бывших республик. У нас была информация, что многие из них уже разместили заказы в Германии и Великобритании на партии своих новых, уже суверенных денег. Понятное дело, что для того, чтобы не накручивать инфляцию внутри своей республики, нужно срочно скинуть максимум советских рублей в Россию. К примеру, поступила такая информация, что сразу после объявления у нас денежного обмена в аэропорту “Чкаловский” приземлился “Ил-76” из Казахстана. Полный денег. Естественно, какую-то часть из них обменять все же удалось. Но не всю. Основной поток мы все-таки перекрыли.

— Но тем не менее пострадали и россияне. Которые уже после окончания денежной реформы нашли у себя случайно завалявшиеся 50 или 100 рублей — по тем временам серьезные деньги...

— Ничего страшного не произошло. Эти деньги до сих пор можно обменять в Центральном банке. Конечно, процедура может растянуться надолго. Но ведь они не сгорят. Согласитесь, это уже что-то.

— Оценивая денежную реформу сегодня, признайтесь, изменили бы что-нибудь?

— До сих пор считаю, что денежная реформа была проведена нами блестяще. Мы придумали удивительно рациональную схему. А вот с чем поспешили, так это с деноминацией 1998 года. На самом деле мы планировали ее на 2000 год. Но потом переиграли. А зря.

Кстати, думаю, что имеет смысл через 5—7 лет при уровне инфляции ниже 6% (когда она перестанет прыгать и успокоится) провести еще одну деноминацию. Зачеркнуть пару нулей. На мой взгляд, ничего больше с рублем делать не надо...



НА ЧТО МЕНЯЛИ...

Внешний вид банкнот — отдельный разговор. Дизайн нынешних российских денег — серии “Города России” — можно назвать неким компромиссом между дизайнерами и политиками.

Мало кто знает и помнит, что одновременно с ней разрабатывалась еще и портретная серия с ликами известных композиторов, полководцев, писателей и других исторических личностей. Однако она вызвала невероятную бурю эмоций и споров на предмет того, достойна ли та или иная персона красоваться в наших кошельках. Так, к примеру, первым из списка достойных был вычеркнут “душитель свободы” Суворов. А через некоторое время вслед за ним ушла и вся серия.

Но и к городам было тоже много претензий. Курьезный случай произошел с “питерской” пятидесятирублевкой. На первом плане одной из сторон банкноты нарисована скульптура женщины в основании Ростральной колонны. Внимательные россияне опознали в каменной даме тогдашнего зампреда Центробанка страны Татьяну Парамонову и потребовали убрать ее с купюры. Тем не менее скульптура осталась... Были недовольные и тем, что на нарисованной набережной обнимается парочка, увлеченная созерцанием фасада Петропавловской крепости. Но и ее решили не трогать — нравы все-таки уже не советские.

Однако по тем же этическим соображениям чуть не стерли с “московской” сторублевки мужчину, управляющего четырьмя лошадьми на гравюре квадриги на портике здания Большого театра в Москве. Его изображение посчитали безнравственным, поскольку мужчина практически раздет. А та часть туалета, которая на нем все же присутствует, увы, не прикрывает мужское достоинство. Власти и на этот раз не уступили дотошным исследователям банкнот. Никакой порнографии на купюре они не признали и оставили мужчину на сторублевке в покое.

Больше всех не повезло тысяче рублей. Новая банкнота стала предметом серьезных судебных разбирательств. Вдова скульптора Комова, автора изображенного на самой “молодой” банкноте памятника Ярославу Мудрому, подала иск на Центробанк и Гознак. Претензия — у нее как наследницы авторских прав не спросили разрешения. Однако суд первой инстанции признал, что изображение памятника — самостоятельное произведение.

Благо хоть к монетам еще не придираются. Хотя и к ним тоже были вопросы. Оказалось, что орел на рублях совсем не тот, что на государственном гербе. На монетах и банкнотах он без короны, скипетра и державы, да еще и крылья опущены — точная копия того, что был на “керенках”. Правда, как выяснилось, никакой ошибки здесь нет. “Денежная” птица — это эмблема Банка России, которая появилась задолго до того, как двуглавый орел стал российским гербом. Центробанк “нарисовал” свою эмблему на основе рисунка Билибина, который был создан для печати Временного правительства в 1917 году. Да и он повторял двуглавого орла Ивана III, но без короны.


Деньги с самым большим номиналом ходили в России после Гражданской войны. В народе они получили клички, которые используются и по сей день. Так, тысячу рублей называли “кусок”, миллион — “лимон”.


На сегодня по миру гуляет процентов 15—25% фальшивых денег. Как заявляет Интерпол, высококлассные подделки появляются через полгода, максимум — год после того, как власти той или иной страны выпустят новые деньги. И зачастую их качество настолько высоко, что даже банки нередко не могут отличить подделку от оригинала.

Самый большой объем фальшивок в России пришелся на Отечественную войну 1812 года. Наполеоновская армия просто завалила нашу страну подделками сомнительного качества. По оценкам, в то время в обращении было столько же фальшивых денег, сколько и настоящих. Говорят, что Наполеон даже возил с собой специальную типографию, которая печатала русские деньги. Забавно, что они были выполнены на бумаге лучшего качества, но с орфографическими ошибками. Историки считают, что причина была не в незнании французами русского языка. Это был тактический ход для того, чтобы деморализовать противника.

Последний раз защиту нынешних рублей усилили в 2001 году. Цифровое обозначение номинала в левой нижней части модифицированных банкнот засветилось в ультрафиолетовых лучах желто-зеленым цветом. Ширина защитной нити увеличилась до 1,3 мм, а все символы повторяющегося текста расположились строго на одном уровне.


Рубли, как и деньги любой другой страны, имеют свой срок годности. В среднем монета служит верой и правдой 20 лет, бумажная банкнота — два года. Но в зависимости от номинала срок годности купюр разный. И это понятно: мелкие деньги используются чаще, чем крупные.

Современные банкноты делаются из максимально прочного на сегодня материала. Для их производства используют специальную бумагу с большим содержанием хлопковых и льняных волокон, которую особым образом проклеивают. В теории купюра должна выдержать 2,5 тысячи двойных перегибов.



Что пришлось пережить рублю за десятилетие

1993 год — введение новых денег.

1994 год — обвал рубля. Так называемый “черный вторник”.

1998 год (начало) — деноминация. На купюрах отсекли три нуля.

1998 год (август) — после деноминации в народе ходила страшилка: если сложить номинал всех новых денег — 500+100+50+10+5+1, то получится ровно 666, если откинуть копейки. Не к добру, говорили. И в итоге получили всем известный кризис.







Партнеры