Это я, Вятчанин!

24 июля 2003 в 00:00, просмотров: 186

То, как плывет Россия на чемпионате мира в Барселоне, уже не сенсация, а красивая стабильность, которая, как известно, признак мастерства. Победная, шокирующая весь мир, а в первую очередь американцев, победа наших пловцов в эстафете 4х100 вольным стилем словно ударила токовым разрядом по мышечным окончаниям всех членов сборной. Вода, как известно, хороший проводник.


Дебютант чемпионата мира Евгений Коротышкин на следующий день сенсационно становится бронзовым призером Барселоны, а еще на следующий день 19-летний Аркадий Вятчанин суперсенсационно выигрывает “серебро” в спринте на спине, устанавливая при этом рекорд Европы — 53,92 секунды!

В прошлом году в Берлине на чемпионате Европы Аркадий был всего лишь 24-м. И установка тренера на нынешний чемпионат была не из заоблачных — попасть в финал. А после предварительных стартов, в которых Аркаша показал второе время в компании очень именитых соперников, задрожали руки у многих почувствовавших пьедестал, как охотничья собака добычу. Вятчанин улучшил личное достижение на 2,2 секунды, что для столь короткой дистанции — огромные цифры.

“Мне до сих пор кажется, что это не я”, — повторял Аркаша журналистам после пьедестала почета, на котором он стоял на одной ступеньке с Мэттом Уэлшем, законодателем времени на стометровке на спине, но показавшим такой же результат, как и Вятчанин. Россия не только красиво выиграла еще одну незапланированную медаль, но и забетонировала себе дорогу к будущим успехам в комбинированной эстафете 4х100 метров. Своей широкой спиной, кстати, он еще и на голову выше соперников, Вятчанин красиво закрыл эстафетный отрезок на спине, который долгие годы был для России неизлечимой болячкой.

Россия молодая на третий день чемпионата вообще продолжила свое наступление на олимпийское время. Пусть пока и не на сам пьедестал. Четвертое место, уступив всего три секунды бронзовому призеру, заняла 16-летняя (а начавшая чемпионат мира, будучи 15-летней) Регина Сыч на дистанции 1500 метров вольным стилем, улучшив личное достижение на 14 секунд! Еще в Москве она бесшабашно заявляла, что хочет стать чемпионкой мира. Тогда над словами подростка можно было ухмыльнуться, теперь стоит согласно и с почтением кивнуть головой: если так пойдет и дальше — станет. Очень хорошо выступила на дистанции 100 метров на спине и 17-летняя Станислава Комарова — стала пятой. Результат отличный, потому что основная дистанция Стаси, на которой она стала серебряной чемпионкой мира в Фукуоке, — вдвое длиннее.

Так что у болельщиков есть все поводы для требования продолжить красиво начатый банкет, но, кажется, на чемпионате мира в Барселоне у сборной России и так танцуют все!



Партнеры