Как стать Кощеем Бессмертным

24 июля 2003 в 00:00, просмотров: 248

Александр Лукашенко шутит своеобразно. Полгода назад в шутку сообщил, что собирается идти на третий президентский срок, а на днях стало известно, что референдум по продлению полномочий состоится уже осенью. Секретарь Центризбиркома даже сообщил, какие вопросы могут быть на него вынесены.

В Центризбиркоме видят два варианта участия Лукашенко в выборах. Первый, наиболее вероятный, — на референдум выносится вопрос об изменении статьи Конституции, которая ограничивает пребывание на президентском посту двумя сроками. Второй вариант — на референдуме принимается конституционный закон, который не меняет норму Конституции, но приостанавливает ее действие. Второй вариант не совсем чистый юридически. А Лукашенко надо, чтобы все было “по-честному”. Иначе могут возникнуть проблемы. И не столько у него самого (ему все международные нормы — по барабану), сколько у его союзницы России. Которую Запад давно просит повлиять на неугомонного соседа.

Вообще-то прежде, когда у Александра Григорьевича была безусловная поддержка половины населения, он мог позволить себе плевать и на Запад, и на Восток. Сейчас рейтинг “батьки” упал ниже 30% и имеет тенденцию к снижению. Получить на референдуме абсолютное большинство (а это — 2/3 от числа проголосовавших) честным путем невозможно. И в Москве это прекрасно понимают.

Готовность Кремля поддержать амбициозные планы белорусского лидера зависит от цены, которую предложит Лукашенко. Платой за третий срок может стать утрата экономической независимости. Утрата, честно говоря, не велика: ведь экономика Белоруссии “не зависит” только от законов рынка, зато полностью зависима от воли Лукашенко. Но после введения российского рубля, перехода предприятий нефтехимии и других прибыльных объектов в руки российского капитала контроль над белорусской экономикой перейдет к Москве. Зато у Белоруссии останется герб да флаг, да Лукашенко во дворце. Взамен, замечает местная пресса, белорусы наконец-то получат долгожданную демократию. Точнее — ее российский вариант.




Партнеры