Прокол ниже пояса

25 июля 2003 в 00:00, просмотров: 4399

Сергей ШТЫРОВ, ведущий научный сотрудник кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, главный гинеколог-эндоскопист 31-й городской клинической больницы, кандидат медицинских наук: "Забеременеть можно и от слова..."


Через руки этого хирурга за 20 лет работы в 31-й больнице прошли 12 тысяч женщин. Только за год Сергей Вячеславович Штыров делает до 700 операций. В декабре прошлого года он стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники за внедрение и развитие методов эндоскопии в гинекологии. Кстати, разработчиком он стал в компании с гинекологическими светилами: академиками РАМН Галиной Михайловной Савельевой, Владимиром Ивановичем Кулаковым, член-корром Лейлой Вагоевной Адамян, профессором Валентиной Григорьевной Бреусенко и др.


— Сергей Вячеславович, считается, женщины живучи, как кошки. Наверное, и рожать могут “на бегу”. Расскажите самый “смешной” случай.

— Их множество. Изрядно повеселила меня одна молодая пациентка, которую привезли на “скорой” с острой болью из аэропорта “Внуково”. Как выяснилось: внематочная беременность. Прооперировал. Было это в 7 вечера. А на утреннем обходе я ее не застаю в палате. Где? Говорят, улетела по своим делам. Не пропадать же билету...

— Невероятно.

— Невероятно. Если не считать еще и рук хирурга, конечно. Вообще метод эндоскопии (операции без разрезов, с помощью проколов) в практике гинекологии не нов. В нашей больнице начали его использовать четверть века назад. Лапароскопия (осмотр брюшной полости) и гистероскопия (осмотр полости матки) — два “кита” эндоскопии, которые сделали революцию в гинекологии.

— Что это значит, Сергей Вячеславович? Нельзя ли попроще?

— Стало возможным лечить гинекологических больных, сохраняя все органы женщины. Например, сохранять трубы при внематочной беременности и при острых воспалительных процессах, сохранять матку при наличии узлов... Последнее особенно важно для женщин репродуктивного возраста. Это щадящие, если не сказать косметические операции. Доступ к проблемному месту хирург осуществляет через прокол. Если раньше после такой операции женщина уходила со швом от лона до пупка, то теперь — с крошечными проколами, максимальный размер которых менее сантиметра.

— А есть ли другие, кроме косметического, аргументы в пользу нового хирургического метода?

— Если при обычной полостной операции, связанной с удалением тела матки, женщина проведет на больничной койке до 14 суток, то при лапароскопии всего 4—5—6 суток.

Немаловажен и фактор времени. Если на обычную операцию уходит 1,5—2 часа, то новым методом операцию по поводу внематочной беременности можно провести и за 10 минут. Войти в брюшную полость и уйти из нее вообще можно минимум в три раза быстрее.

К плюсам эндоскопии и лапароскопии можно отнести и возможность проведения симультанных операций. Это когда у пациентки имеется еще и хирургическая патология (чаще всего проблемы, связанные с желчным пузырем). И надо решать, что удалять в первую очередь — желчный пузырь, а затем спустя два-три месяца гинекологическую проблему или наоборот. Теперь одним махом убираем все болезни.

— Сергей Вячеславович, а какие патологии встречаются сегодня наиболее часто?

— Спектр немного изменился. 10 лет назад было очень много пациенток с бесплодием — из-за хронических воспалений, спаек. Сегодня больше стало пациентов с различными патологиями

матки.

Есть и еще одна проблема — нежелательная беременность. Вспоминается публикация в “МК” более чем десятилетней давности. В 1991 году вышел приказ Минздрава, разрешающий стерилизацию. Так вот “МК” популярно объяснял, насколько это важно для женщин, кто уже реализовал свои репродуктивные функции и не хочет ни абортов, ни спиралей, ни гормональных препаратов...

Выручалочкой опять стала лапароскопия. Три минуты работы в брюшной полости — и обеспечена стопроцентная гарантия от наступления нежелательной беременности.

— Значит, стерилизация у нас официально разрешена?

— Но только по желанию пациентки. Есть целый перечень показаний и противопоказаний к стерилизации: по состоянию здоровья, возрасту, количеству детей. По заболеваниям, при которых противопоказана беременность: болезни сердца, печени. Решается коллегиально. Сама манипуляция занимает 5—10 минут. Просто искусственно создаем непроходимость маточных труб. При этом сохраняется гормональный статус.

— А других способов так и не придумано, чтобы избавить женщин от страха забеременеть?

— К сожалению, ни спираль, ни прием гормональных препаратов не дают стопроцентных гарантий. Спираль, как способ контрацепции, конечно, хорош, но только если пациентка абсолютно уверена в своем здоровье и здоровье своих партнеров. Не дай бог, кто-то из партнеров страдает заболеванием, передающимся половым путем. Спираль в этом случае сыграет роль бомбы. Могут развиться такие заболевания, которые приведут к сложнейшим операциям. Тогда придется удалять и тело матки, и трубы, и даже яичники. А перитонит, связанный со спиралью, просто опасен для жизни.

— А можно ли вернуть женщине способность рожать после стерилизации?

Возможно, но только путем оперативных вмешательств. Процент восстановления детородной функции достигается в 70—80 %.

— Что можете сказать нашим дамам в качестве пожелания, как знаток женских тел?

— Самое главное: раз в полгода показываться своему врачу, проходить УЗИ. Сейчас это не проблема. Но, к сожалению, очень многие женские заболевания, такие как патология шейки матки, злокачественные образования яичников, обнаруживаются слишком поздно.

— А раз в полгода ультразвук не вреден?

— Абсолютно нет.

— Считается, сегодня бесплодна каждая четвертая супружеская пара. Всем ли женщинам можно помочь? Насколько развита эта наука?

— Действительно, сейчас бесплодны более 15 процентов супружеских пар. Я где-то слышал байку: “Чем отличается Бог от хирурга? Бог догадывается, что он не хирург”. Если серьезно, сейчас достаточно широкий спектр технологий, который позволяет помогать бесплодным супружеским парам. Во-первых, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — тот самый ребенок из пробирки. Любая женщина может воспользоваться этим методом. Но есть одно “но”... Этот метод не дает стопроцентного эффекта. Даже в лучших клиниках при использовании ЭКО частота наступления беременности составляет не более 30 процентов. Потому что причин женского бесплодия много: это и эндокринное бесплодие, и бесплодие в результате перенесенных воспалительных процессов, операций...

— А можно ли каким-то образом защитить себя от бесплодия?

— Новые методы диагностики и лапароскопии позволяют помочь многим женщинам. Важно разгадать: либо само заболевание мешает наступлению беременности, либо отказ от беременности (вначале квартира, машина, дача, а дети — потом) постепенно приводит к тому, что женщина теряет способность беременеть.

— Что надо делать, чтобы не дойти до бесплодия? Есть ли какие-то доступные способы профилактики?

— Профилактика воспалительных заболеваний, думаю, всем известна: это либо моногамный брак, либо здоровый партнер, либо надежный презерватив...

ВМЕСТО АНЕКДОТА

Муж и жена сидят у врача: “Доктор, мы живем вместе полтора года, а беременность не наступает”. Врач: “Давайте сделаем лапароскопию”. Больная отказывается, долго не появляется, а потом звонит: “Доктор, я забеременела...”. (Это “живой” случай из практики доктора Штырова.)

— В этой связи хотелось напомнить слова Боткина: “Плох тот врач, после разговора с которым больному не стало легче”. А я добавлю: если пациентка не забеременела. Этому феномену есть объяснение. Значит, “больная” была вполне здорова в анатомическом плане, а все стопорилось на уровне сознания. Мешал синдром ожидания беременности. Надо было “освободить” голову, чтобы наступила беременность. Выходит, для зачатия голова вовсе не нужна.

— Сергей Вячеславович, а назовите самые большие открытия в гинекологии в ХХ веке.

— Операции на плоде в сроке беременности 20 недель. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Использование методов эндоскопии при онкозаболеваниях. Благодаря этим открытиям не только забеременеть, но и родить живого ребенка может каждая женщина.


P.S. Две недели назад группе медиков 31-й городской клинической больницы вручена премия правительства Москвы. Премии прямо в мэрии вручил Юрий Михайлович Лужков. Поздравляем!



Партнеры