Жесткое тело Торпа

25 июля 2003 в 00:00, просмотров: 210

И как его остановить?

Громадину Иана Торпа, у которого руки, как у первобытного человека, болтаются в районе коленок.

Австралийскую Торпеду, затянутую в сплошной черный комбинезон, скрывающий и утягивающий гору мышц и, говорят, даже избыток веса.

Всего лишь 20-летнего юнца, трехкратного олимпийского чемпиона, имеющего за плечами мешок мировых рекордов. С ленцой плывущего, нехотя по сравнению с соперниками загребающего руками и стремительно включающего работу огромных ног на финише. А затем спокойно поводящего в разные стороны глазами.


Икак его остановить? На прошлом чемпионате мира в Фукуоке он выиграл шесть золотых медалей. В Барселоне, на утро четверга, — уже три “золота”: 200 метров, 400, эстафета 4х200 метров.

Он плывет на 100 метров, 200, 400, 800, 1500 — и, совсем распоясавшись, заявляет, что ему интересен тот успех, которого он еще не добился, — например на 50-метровке.

Ему нравится ставить перед собой цели, которые не ставит никто. Ему нравится шокировать всех на дорожке и перед стартом. Завалиться, например, в 35-градусную жару на самом солнцепеке и дрыхнуть от души. А потом от души проплыть — показав время, близкое к рекорду. Ему нравится наконец, как он сам говорит, проверять себя.

Когда год назад Иан Торп расстался с тренером, который был с ним рядом все годы побед (а попал Торп в национальную сборную Австралии в 14 лет), многие решили, что он совершил роковую ошибку. Как можно сравнивать маститого Дага Фроста и какую-то молодую женщину Трейси Мендес? Правда, Трейси вовсе не с небес свалилась на голову Торпа: она ассистировала Фросту и несколько лет назад даже была признана лучшим молодым тренером Австралии. Но все же?..

Торпеда вроде бы и поблагодарил прежнего тренера, но не преминул заметить, что тренировки с Дагом перестали приносить ему удовольствие. А затем и вовсе заявил, что маститого тренера он просто перерос, а Трейси — именно тот тренер, с которым можно идти к новым вершинам. Что это: бушующий максимализм вчерашнего подростка или трезвый расчет просчитывающего будущее и умудренного опытом чемпиона?

В чем секрет уникальности Торпа? Наверное, на эту тему можно писать целые диссертации. Обыватель же, отдавая дань уважения природному таланту пловца, склонен видеть основные причины побед в искусственной черной коже австралийца. Не зря же он втискивается в нее изо всех сил — своих и дружеских.

— Понимаете, костюм сам по себе сделан так, что у спортсменов — у кого тело рыхлое — он держит корпус. В нем нет переломов, прогибов, и тело становится жестче. Ведь то, что вызывает повышенную сопротивляемость в воде, — это вибрация кожи. Так вот, костюм позволяет кожу стянуть, чтобы она не вибрировала под водой. Можно в воду закинуть палку — она фьюить, и уйдет. А можно закинуть палку с сучками — и она уже никуда не уплывет... — это как-то объяснял мне Александр Попов, одним из последних перешедший на плавательную одежку.

Кстати, пока Александр плавал еще в привычных плавках, его тренер Геннадий Турецкий сетовал: “Саша считает, что соревноваться должны люди, а не костюмы. Что ж, это его право, неволить никого нельзя. Хотя во всем этом видится какая-то издевка судьбы: именно я стоял у истоков изобретения гидрокостюма, а теперь мой ученик из-за этого может проигрывать... Могу сказать совершенно официально: тот же голландец Хугенбанд всех своих успехов достиг исключительно благодаря костюмам. Латекс помогает ему лежать высоко на воде и тем самым увеличивает эффективность работы мощных ног пловца”.

Торп в костюме не соревнуется с костюмами. Он продолжает бороться с людьми. Тем более что без латекса уже и выйти-то на старт неприлично — все равно что в “семейных” трусах...

А может, все дело в том, что Торп себя не щадит? Встает в четыре утра — хочет использовать день на полную катушку для тренировок. Перейдя к новому тренеру, изменил методику тренировок. Добавил к своим “мокрым” тренировкам занятия боксом, йогой, пробежки и более активные тренажеры. По-моему, никто не удивится, если, выиграв неоднократно Олимпиаду, чтобы не заскучать, Иан вновь выйдет на ринг.

Или дело в уверенности — а ее, спокойной и несколько даже отстраненной, Торпу было не занимать еще в те времена, когда он выиграл первую золотую медаль чемпионата мира, — в 15 лет. Он уверен в себе стопроцентно: только что выпустил DVD, на котором показана техника его плавания в мельчайших деталях. “Чего скрывать? Пусть кто сможет — повторит...”

Наверное, это и есть ответ. Никто не может. Так, чтобы на стольких дистанциях, на протяжении лет, не сдаваясь и не ломаясь. А никто не может — потому что в спорте не все определяют костюмы, методики, изнуряющие тренировки. Есть еще такое понятие, как уникальность. Торп — как раз такой. И это — пожизненный диагноз. Даже если когда-нибудь появится новая Торпеда...



Партнеры