Зов улиц

25 июля 2003 в 00:00, просмотров: 245

— Папа, когда вырасту, я буду играть в НБА, — говорил киношный прототип маленького Майкла Джордана. Он вырос и стал Легендой. Майкла назвали величайшим. Поставили памятник, и весь мир следит за его карьерой. Вот она — американская мечта. И неудивительно, что львиная доля штатовских суперзвезд — выходцы из бедных кварталов. Все свое детство провели на уличных площадках — и доросли до золотых цепей с бриллиантами, контрактов со множеством нулей, целых армий болельщиков и славы, так не хватающей простым людям.

У нас все по-другому. “Учиться, учиться и учиться” — явно не про уличный спорт. Про учебники. Спортом занимаются, что называется, для себя. А наши легенды рассказывают совсем другие истории: “Мой тренер с трудом уговорил родителей отдать меня в спортшколу, а потом убеждал преподавателей ставить хорошие оценки. Так я стал звездой”.


Однако все в нашей жизни меняется. И многие москвичи-баскетболисты, кто хоть немного умеет обращаться с оранжевым мячом и швырять его в сторону кольца, устремились на уличные площадки. А пиво если до сих пор употребляют, то исключительно в расслабляющих целях. С утра до вечера тренируются. Чтобы в выходные доказать всем свое мастерство на “Рижской”, в парке “Фестивальный”. Где местная управа вместе со спонсорами замутила проект “Лето в формате 3х3”.

Между прочим, попасть в эту летнюю лигу не так уж легко. Путевка туда — победа в “Кубке Вызова”. Только тогда оказываешься в лиге Б. Выиграешь место в четверке — путевка в элитный дивизион А. Но если занимаешь одно из четырех последних мест — опускаешься рангом ниже. Правила — символические. Возрастных категорий нет. Но есть желание выиграть. Кстати, вокруг главного корта установлены трибуны. Там и группа поддержки, и диджей со своей аппаратурой. Разве что агентов и скаутов не хватает. У каждого игрока есть возможность почувствовать себя звездой. Автографы, конечно, не берут, но после хорошей игры обязательно какая-нибудь симпатичная девушка скажет: “Ты хорошо играешь”.

Порой забавно наблюдать, как сорокалетний баскетболист, приехавший сюда на “Мерседесе” последней модели, внушительным животом выталкивает худенького школьника. А тот делает тридцать три финта, да таких, что у любого голова пойдет кругом, и без всякого уважения к старшим отправляет соперника отдыхать. Еще был замечен забавный персонаж. Парень лет двадцати трех, очень похож на отличника по математике. Приходит сюда после работы. Переодевается прямо на трибуне. Снимает очки. Галстук. Начищенные туфли меняет на потертые временем кроссовки. Буквально за минуту превращается из скучного клерка в любимца местных девушек. Играет парень — словно только что подписал контракт с клубом НБА. И редко уходит с площадки в одиночестве.

...У России достаточный опыт проведения уличных турниров. Но, как правило, красивые затеи заканчивались вместе с рекламными кампаниями. И, кроме вбухивания денег в броскую обертку, ничем не запоминались. Теперь же новый виток в истории асфальтовых баталий — ежедневные матчи. Крупные турниры на протяжении трех (!) месяцев. Победитель Москвы определится только к концу августа. До этого каждые выходные играют туры. Где команды набирают рейтинговые очки. Сильнейшая команда по итогам такого марафона встретится с победителями подобных площадок Санкт-Петербурга, Перми, Краснодара, Ростова и Казани. И только тогда назовут команду чемпионов России.

Помнится, великий Александр Гомельский, комментируя как-то баскетбольный матч НБА, сокрушался в эфире: “Эти американцы, как только ходить научатся, бегут играть на улицу в баскетбол. Поэтому они так хорошо играют”. А сами суперзвезды с миллионными контрактами, на которых весь мир смотрит раскрыв рот, нередко признаются в интервью, что прогуливали школу ради того, чтобы доказать соседским мальчишкам свое мастерство. Непревзойденный Майкл Джордан не скрывал, что первый свой слэм-данк совершил именно на улице. Поспорил с ребятами — и забил. “Боги этой игры”, то есть парни из НБА, частенько заходят на уличные “арены”. И не всегда выходят победителями. А те, кто хоть раз побывал в США, знают, что в каждом штатовском дворе есть свой Джордан. И не факт, что настоящий Майкл обыграет своего двойника...

Вот только выбиться в большой спорт смогли не все. Кому-то травма помешала. Кто-то сделал акцент на образование. А большинство, по их собственному признанию, просто не смогли ходить два раза в день на тренировки и соблюдать режим. Вот и оттачивают свое мастерство на асфальте.

Кстати, наш супергерой Андрей Кириленко (из клуба НБА “Юта Джазз”) — нередкий гость на улице. То мастер-класс даст, то посмотреть придет. Сам, правда, не играет. Травм на асфальте боится. Но жалеет, что в детстве не пришлось покидать мяч на улице.

— Когда я начал заниматься баскетболом, — говорит Андрей, — на весь Санкт-Петербург было, наверное, пять площадок. И, естественно, я не мог ехать на другой конец города. А именно на улице вырабатывается характер. Тут даже не мастерство дает результат. Нужно зубами прогрызть асфальт, чтобы добраться до кольца. Хотя и мастерство присутствует. Видел ребят, которые с мячом обращаются не хуже заправских плеймейкеров. Финты, трюки, переводы такие, что не сразу понимаешь, как это он сделал. Вообще, многим профи как раз и не хватает опыта игры на асфальте. Вроде хорошие игроки. Светлая голова, талант, мастерство, понимание... Но в душе он — нытик! Чуть кто-то толкнет — так он забывает обо всем. Начинает жаловаться судье, тренеру, болельщикам, партнерам и мамочке! Поиграл бы он на улице — ему б объяснили, что такое баскетбол...

— Что, и в НБА такие персонажи есть?

— Да их везде полно! В том числе и в НБА. Не хватает характера и бойцовских качеств.

Сразу вспомнилось, что на “Рижскую” приезжали играть два парня из “Химок” (четвертая команда России) — Дедушкин и Зорин. Оба, кстати, выше двух метров. Но после игры на асфальте оба ушли побежденными. Хотя нельзя сказать, что они плохие игроки. Просто не хватило им остроты зубов для “выгрызания асфальта”.

А тем, кому хватит, предоставится честь представлять Россию на международном соревновании. Что-то вроде чемпионата мира по уличному баскетболу. Кстати, несколько лет назад победителем такого турнира стала команда из США, капитаном который был Коби Брайант (трехкратный чемпион НБА в составе “Лос-Анджелес Лейцкерс”), которого и называют преемником Джордана. Обозвать его нытиком язык не повернется.

Среди журналистов, которые умеют не только смотреть, ходит шутка: мол, главному тренеру национальной команды Сергею Елевичу стоит провести сбор на “Рижской”. Может, и кандидатов там наберет. После безвольно проигранного чемпионата мира прошлого года это, как ни прискорбно, актуально.




    Партнеры