Депутатская неожиданность

25 июля 2003 в 00:00, просмотров: 177

— Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.

— Гм... Да ведь других нет.

— Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать “Правду”, — теряли в весе.

М.Булгаков, “Собачье сердце”


“Тот факт, что правосудие выбрало в качестве объекта самого законопослушного представителя нефтяной отрасли, не может выглядеть комично”; “все сходятся в одном: что касается не полностью оплаченных налогов, то это дело второстепенное”. Это комментарии крупных зарубежных газет (“Берлинен цайтунг” и “Гардиан”) по поводу ЮКОСа. “Сейчас ЮКОС считается самым прозрачным предприятием в России” — а это уже цитата из российской прессы.

Газеты вторят одна другой, и их читают все. Однако российский депутат Михаил Бугера, видимо, нашел свою, особенную прессу и рассказал о прочитанном отечественной Генпрокуратуре.

И сделал это как нельзя кстати. И для себя — ведь скоро выборы, а идти на них лицом, никому не известным, конечно, не хочется. Куда больше шансов, когда кандидат мало того что засветился, но еще и сделал это как надо, показав себя борцом с олигархами. И для Генпрокуратуры — массированные атаки, как правило, намного действеннее любых точечных ударов. В общем, больше обвинений, хороших и разных...

“Нефтяные компании, работающие примерно в одинаковых условиях, резко отличаются по объемам платежей в федеральный и региональные бюджеты, — написал депутат Владимиру Устинову. — Все это вызывает справедливое возмущение людей, особенно пенсионеров и малоимущих”. Далее пошли сплошные цифры. Итак, если верить источникам парламентария, ЮКОС в 2002 году заплатил в бюджет всего 90 млн. долларов. При этом в качестве возмещения получил от государства около 2 млрд. рублей и выплатил несколько сот миллионов долларов собственным акционерам в качестве дивидендов. И это еще не все цифры. Из-за того что нефтяные компании уходят от налогов, государство только в 2000 году якобы недополучило от 4,6 до 7,3 млрд. долларов. Правда, в запросе не было уточнений, сколько конкретно недоплатил ЮКОС.

“Для меня стало неожиданностью, что поднялась такая волна. Мой запрос был обычным депутатским запросом, это всплеск души, и я не рассчитывал на особую реакцию”, — недоумевал Михаил Бугера. Но когда его спросили, откуда он взял такие ужасающие цифры, депутат не моргнув глазом сказал, что почерпнул их из... открытой прессы. А оценивать найденные материалы, дескать, должен не он, а Генпрокуратура. Жаль, конечно, что парламентарий не назвал конкретно источник информации. Тогда бы людям в погонах, может быть, не пришлось устраивать проверки в офисе компаний, тревожить лишний раз налоговиков. Просто стоило обратиться в редакции газет к авторам публикации. И они бы все как на духу рассказали.

В общем, дело не в этом. Какие газеты читать и стоит ли вообще на это тратить время — индивидуальный выбор каждого гражданина. Вопрос в другом. Частично депутатский запрос, как выяснилось, строился на данных Института финансовых исследований. Однако дочитывать отчет института до конца парламентарий определенно не стал. А зря. Быть может, не пришлось бы тогда ставить на уши всех и вся.

В запросе в красках описаны потери государства от неуплаты нефтяниками налогов. А между тем в 2001 году ЮКОС заплатил их больше, чем все остальные коллеги по нефтяному цеху (см. таблицу). Общая сумма налогов в 2002-м вообще впечатляет: более 3 млрд. долларов. И это не какая-то секретная информация. Все данные есть на официальном сайте компании, подтверждены независимыми институтами. До сих пор у налоговых служб еще не возникало к ЮКОСу ни одной претензии. Вся отчетность компании соответствует не только российским, но и международным стандартам. В то время как отечественная экономика к последним только-только начинает присматриваться.

А еще странно, почему газета, рассказавшая Бугере о ЮКОСе, не написала о том, как платят налоги остальные, и главное — государственные нефтяные компании. Вот как раз здесь-то и есть над чем задуматься как депутату, так и Генпрокуратуре. Пожалуй, комментарии здесь излишни.

“Сейчас я не могу оценить последствий всего этого. Когда вернусь из отпуска, надеюсь получить официальный ответ от прокуратуры и тогда разберусь”, — очень своевременное заявление сделал после всего затеянного депутат, направивший запрос. У нас всегда так: сначала — делаем, и только потом разбираемся. А тем временем оценку его действиям уже дал рынок: акции ЮКОСа в момент обрушились на семь процентов. И спровоцировали обвал всего сектора нефтяных ценных бумаг. В результате ЮКОС подешевел только “благодаря” налоговому скандалу почти на полтора миллиарда долларов.

Так что прав был Булгаков. Люди, не читающие непонятных газет, чувствуют себя превосходно. Да и всем вокруг живется легче...




    Партнеры