С метром по жизни

25 июля 2003 в 00:00, просмотров: 655

Жара. Июль. Синоптики говорят, будет еще жарче. А раз так, то нечего по улицам зря шастать. Здоровье не железное. Оно москвичам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, пригодится, чтобы достоять до заветного дня в очереди и получить квартиру.

В разгар солнцепека самое время узнать: как эта треклятая очередь движется? Что кому светит в плане получения жилья и когда? И как поторопить очередь: может быть, съесть чего-нибудь или квартиру расприватизировать?

Стоп! Только без крайностей. По вашим звонкам и письмам сегодня мы публикуем специальный выпуск нашей службы спасения “Жилье мое”.

Квартиру на полку!

— Если мы расприватизируем квартиру, сможем ли мы скорее получить новое жилье? Стоим в очереди с 1984 года.

— Нет. От того, приватизирована квартира или нет, скорость получения квартиры не зависит. При распределении жилья чиновники смотрят: сколько человек прожил в Москве (обязательный срок — 10 лет), когда встал в очередь и есть ли у него льготы. Вы встали в очередь в 1984-м. Потерпите. Думаю, годика через два-три и до вас квартира дойдет. Все зависит от того, когда вас включат в закон “О приоритетах распределения жилья”. Осенью он появится. Новый.

— Энес Гутьес Роберто. При постановке на учет в 1983 году нас было трое, теперь — шестеро. Две семьи: первая жена с сыном и я с новой женой и двумя детьми. Когда мы получим квартиру? Можем ли мы рассчитывать на трехкомнатную? И останется ли за моей первой семьей старая квартира?

— Квартиру вам должны дать в этом или следующем году. Город взял курс на обеспечение жильем очередников 1982—1983 годов, жилищники обещают дать жилье всем. Получится ли? Поживем — посмотрим.

А пока квартиру предлагать не начали, напишите заявление в жилуправление округа, чтобы на вас и вашу бывшую жену завели разные учетные дела с обязательным сохранением срока постановки на учет.

Дадут две отдельные квартиры, потому что вы со своей прежней женой — разные семьи (читай закон №22 от 15 января 2003 года). Прежней жене с сыном, при условии, что сын старше девяти лет, предоставят двухкомнатную (разнополых членов семьи вместе не селят. — Е.П.). А вашей семье из 4 человек дадут по соцнорме — из расчета 18 кв. м общей площади на человека — трехкомнатную квартиру 72 кв. м. В домах типовой застройки других квартир с таким метражом нет. Останется ли прежняя квартира за вашей семьей? Ответ: нет. Квартиры очередников, улучшивших свои жилусловия, поступают в распоряжение города. Если очередники настаивают, их могут оставить жить в старой квартире. В этом случае “в дополнение к занимаемому” дадут жилье меньшей площади. Арифметика проста: “старая квартира” + “новая” = соцнорма (по общей площади).

— Ливотова. Стою в очереди с 1988 года. Проживаю с тремя взрослыми сыновьями. Когда мне светит квартира?

— Трое детей? Это хорошо. Плохо то, что они уже взрослые. Это значит, что вы уже не многодетная семья (такими считаются семьи с детьми до 16 лет либо старше, но при непременном условии, что они школьники). Если ваши дети учатся в техникуме или работают, из категории “многодетных” вас уже наверняка перевели в другую очередь, скорее всего в “общую”. При хорошем раскладе отстоять вам придется еще 5—6 лет — полный срок.

Оптимальный вариант: взять субсидию на покупку жилья. Тем более что и размер ее будет максимальным — 90% стоимости жилья (как без доплаты купить квартиру на эти деньги, “МК” писал в статье “Жилищная леди” от 19.07 с.г.). Это — шанс уже в этом году переехать на другую квартиру. И он дается не каждому.

Главное — помнить: если вы берете субсидию, а потом по каким-то причинам передумаете ее использовать, из очереди вас не выкинут. Отмотать от звонка до звонка в очереди вы успеете всегда.

— У нас такая ситуация: муж и двое детей (скоро будет трое) прописаны у родителей. Мужу больше 30 лет, так что на “молодую” семью не тянем. Хотим встать в очередь, а родители смеются, говорят, квартиру получим только через 25 лет. Через какое время реально мы сможем получить квартиру?

— Вставайте в очередь. Обязательно. Когда в семье появится третий ребенок, у вас появится льгота, получите квартиру быстрее как многодетная семья. Правда, постоять в очереди все же придется. Принцип такой. Сначала квартиры дают семьям с четырьмя и более детьми (закон города №2 “О приоритетах” от 23 января 2003 года. — Е.П.), затем — вам (семьям с тремя детьми). Зато как льготник вы уже через 7 лет получите субсидию в максимальном размере и сможете отметить новоселье.

— С сентября 2000 года стоим на очереди по категории “близнецы”. Когда нам дадут квартиру?

— Первоочередное право близнецов на квартиру записано в Жилищном кодексе России. В городских законах его нет. В “Приоритетах распределения жилья на 2003 год” категории “близнецы” нет тоже. Но вы все равно льготники. И у вас есть два пути: либо на счастье держать кулаки и ждать, когда власти включат категорию “близнецы” в “приоритеты”, либо через 7 лет взять полную субсидию на покупку жилья и решить проблемы самостоятельно. Последнее — надежнее и быстрее. Говорят, в новом Жилищном кодексе близнецов могут лишить первоочередных льгот.

— Какие есть схемы приобретения жилья в кредит или в рассрочку?

— Таких государственных схем нет. Нужна политическая воля и желание властей выделить из бюджета часть денег на предоставление ссуд хотя бы очередникам. Не знаю, как там с волей, но желанием кредитовать население никто не горит. Что же до неочередников, то им остается брать ипотечные кредиты в банках (что до сих пор дорого) или (что более реально) покупать жилье с помощью командитных товариществ и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые не только предоставляют отсрочку платежа, но и возможность копить на квартиру. Принцип ЖСК прост: надо накопить 35—50% (чем дольше вы копите, тем меньше процент. — Е.П.) — и можно въезжать в квартиру. На выбор — в ту, которая нравится. Оставшиеся деньги вносят в течение нескольких лет по частям. Собственником человек становится, выплатив всю сумму. “Минус” ЖСК — надо платить вступительные и членские взносы. “Плюс” — доступность квартиры независимо от размеров вашего кошелька. В некоторых ЖСК (типа “Строим вместе”) детям делают скидки, чтобы к 18-летию родители смогли подарить чаду отдельную квартиру.

— Тамара Юрьевна. Я инвалид II группы, стою на очереди с 96-го года, жилье признано аварийным, а квартиру мне не дают. Что делать?

— Трясите префекта. Обращайтесь к нему, пишите письма: дескать, в связи с тем, что дом аварийный, грозит обвалом, вы нуждаетесь в немедленном отселении из квартиры. По закону жителям аварийных домов квартиры должны давать в течение года (вне очереди). Если же дом выглядит как аварийный, а официально признан “непригодным для проживания”, всех жителей всего лишь поставят в очередь. Площадь квартиры при этом не учитывают.



Коммуналки в собственном соку

— Соседу по коммуналке, инвалиду I группы, дают квартиру, а он отказывается. Как теперь быть?

— Обратитесь в жилищные органы, чтобы улучшили жилусловия вашей семье вместо соседа. Если у жилищников будет квартира нужной площади, вы сможете переехать. Это не в ваших планах? Вы сами мечтаете остаться в квартире без соседа? Тогда ваше дело труба. Никто, даже по суду, не сможет заставить человека улучшить свои жилусловия.

— Проживаю в однокомнатной квартире с сыном. Ему 23 года. Он работает. Считается ли наша квартира коммунальной? Если да, на какой документ ссылаться при переписке с жилищными органами?

— Юридически не считается. Юридически она называется длинно: “квартира, которая коммунальному заселению не подлежит” (закон города №22 “Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы”. — Е.П.). Кстати, там сказано, что когда в таких квартирах проживают разные семьи (например, взрослый сын и мама, они ведут раздельное хозяйство, и у них раздельный бюджет), то их ставят на очередь по нормам, установленным для квартир коммунального заселения — на каждого жителя приходится меньше 15 кв. м общей площади. Так что, если в вашей “однушке” меньше 30 метров, смело становитесь очередником.



Соло для приватизатора

— У меня двухкомнатная квартира в “хрущобе”. Дом не сносят. Прописаны я и сын 27 лет. Есть ли смысл приватизировать такую квартиру?

— Смысл приватизировать квартиру есть в том случае, если вы в ней прописаны одна. Когда в квартире вас двое, то в дальнейшем кому-то из вас придется бегать по инстанциям с оформлением наследства (и тратить при этом деньги на налог и госпошлину). Это вам надо? Кроме того, надо приватизировать квартиру, если она большая и вам грозит переселение. В этом случае вам дадут другую квартиру, равноценную приватизированной. Если дом не сносят, а в маленькой квартире прописана полна горница людей, то приватизация принесет только лишние хлопоты, переходящие со временем в большой геморрой.

— Егжова Наталья Николаевна. Моя дочь была прописана в квартиру после приватизации. Прав на жилплощадь не имеет. Хочу поправить это дело. Как расприватизировать квартиру?

— У вашей дочери есть право на жилплощадь — право пользования плюс (если есть) право пользоваться льготами по оплате жилищно-коммунальных платежей. Она только не может распоряжаться вашим жильем, потому что не собственница.

Расприватизировать квартиру сейчас просто. Надо написать заявление в жилуправление округа: надоело быть собственником. И все — приватизацию аннулируют. Без суда квартира перейдет в собственность города, а с вами заключат договор социального найма. Но...

После такой упрощенной расприватизации вы уже эту квартиру не сможете получить в собственность. Никогда. Даже за деньги, путем выкупа. Эта схема была придумана для пенсионеров с целью не только им помочь, но и пополнить жилищный фонд города. Впрочем, бесплатно приватизировать эту квартиру сможет ваша дочь при условии, что она другого жилья не приватизировала.

— У меня двухкомнатная квартира, приватизированная на одного — меня. Сосед-полковник грозится отнять квартиру. Как мне с этим бороться?

— Без паники. Главное — поменьше общаться с такими соседями и не пить с ними водку. От денег и хлеба с кефиром тоже лучше отказаться. Главное — ничего ни при каких условиях ничего не подписывать. Если не будете размахивать налево и направо шариковой ручкой, все будет хорошо. Вы — собственник. Вашей квартирой без вас никто распорядиться не может.

Собственника можно лишить квартиры только через суд. В редких случаях (если он злостный неплательщик за квартиру, ломает лифты, подкапывает фундамент — в общем, наносит вред дому). Или когда из-за нужд города (например, строят метро или дорогу) изымают земельный участок. А полковник, даже с большими связями, вам не указ.

Угрожает? Позаботьтесь о свидетелях. Чтобы в любой момент через суд оградить себя от назойливого соседа.

— Виктор Петров. Жена уговорила меня в пьяном виде подписать отказ от приватизации. Приватизировала квартиру на одну себя (детей у нас нет). И потом со мной развелась. В квартиру меня не пускает, превращаюсь в бомжа. Как признать мой отказ от приватизации недействительным?

— Не комплексуйте. Вы не бомж. Вы отказались от приватизации, но у вас осталось право пользования этой квартирой. Подайте в суд иск о вселении, он заставит вашу жену пускать вас в квартиру. Но если вы выписались — дело плохо. Хотя и в этом случае вам дорога одна — в суд.

— Нина Григорьевна. Какие льготы для детей репрессированных родителей действуют сегодня?

— У репрессированных есть льготы на первоочередное получение жилья. По коммунальным услугам. Однако из-за того, что вашу категорию обеспечивает жильем не только городской, но и федеральный бюджет, получается, что у двух нянек дитя без хаты. По словам московских чиновников, федералы не торопятся перечислять деньги на обеспечение “репрессированных” жильем. Поэтому такие очередники, как вы, квартиры получают только после того, как их дадут ветеранам войны, детям-инвалидам, тяжелобольным, инвалидам I и II групп. В вашей ситуации проще решить проблему с помощью субсидии. Тем более как льготники вы можете ее получить, отстояв в очереди всего 4 года. А максимальная сумма субсидии вам положена уже через 7 лет. Это немало, если учесть, что у людей, стоящих в очереди на общих основаниях, право получить субсидию возникает лишь через 9 лет. А чтобы получить максимальную субсидию, им стоять в очереди еще 6.

Свои вопросы присылайте на пейджер нашей “Службы спасения” по телефону 788-00-88, абонент 911-38. Мы ответим.





Партнеры