“Вертушка” в плену

25 июля 2003 в 00:00, просмотров: 424

Российский транспортный вертолет “Ми-26Т”, принадлежащий авиакомпании “Вертикаль-Т”, выполнявший гуманитарный рейс ООН из РФ в Конго (бывш. Заир), задержан военными властями Судана в городе Эль-Фашер.


Вертолет был задержан еще 21 июля и до сих пор находится в Судане, а экипаж машины арестован и содержится в тяжелых бытовых условиях. Экипаж вывезли с аэродрома в глиняный дом, посадили под замок и не пускают к вертолету. Как сообщили “МК” представители компании, в суданском плену оказалось 13 россиян из Москвы, Подмосковья и Твери (6 членов экипажа, 5 человек из техбригады и 2 менеджера), с ними поддерживается связь по спутниковому телефону. “Судя по голосам, ребята подавлены, — сказали нам в авиакомпании. — Всю среду экипаж был без воды, только вечером им принесли попить-поесть”.

Между тем российский вертолет с ооновскими опознавательными знаками летел по запланированному расписанию. По всему маршруту следования вертолета (РФ, Украина, Турция, Греция, Кипр, Египет, Судан, Чад, Камерун, Демократическая Республика Конго) были получены соответствующие разрешения. Однако власти Судана посчитали вертолет военным и утверждают, что разрешение на пролет через эту страну не было получено надлежащим образом. Между тем в компании говорят, что разрешение было получено правильно. Пока предпринимаемые усилия по освобождению нашего вертолета успеха не принесли.




Партнеры