Кидалово по-литовски

25 июля 2003 в 00:00, просмотров: 164

Еще не родился такой европейский бюрократ, которого бывшие советские граждане не могли бы развести на деньги. Это наглядно продемонстрировали жители Литвы. Литовцы только готовятся вступить в Европейский союз, но уже успели элегантно кинуть Брюссель.


Вот уже вторую неделю в Вильнюсе гремит скандал, связанный с использованием средств структурного фонда ЕС. Фонд призван финансировать различные бизнес-проекты в странах-кандидатах на вступление в Евросоюз. И вот выяснилось, что средства фонда — якобы на закупку нового оборудования для птицефермы — получила фирма, которой в природе не существует. Политики до сих пор не могут понять, как фирме а-ля “Рога и копыта” удалось выманить у предельно осторожных европейских бюрократов более 200 тысяч долларов!

Оппозиционные литовские политики полагают, что афера происходила под прикрытием правящих кругов страны. Говорят, что в деле замешан непосредственно руководитель госбюро по закупкам. И сейчас оппозиция требует отставки чиновника, при попустительстве которого литовские Остапы Бендеры обвели весь Евросоюз вокруг пальца.

Расследованием аферы занимается прокуратура. Но в любом случае деньги, выманенные у ЕС, придется возвращать в Брюссель из литовского бюджета. “Если мы уже успели кинуть Евросоюз до нашего вступления в эту организацию, то что же будет после нашего вступления? — спрашивают литовские комментаторы и сами отвечают: — ЕС вообще может остаться без денег!”

Европейцы, наученные пока малым, но уже горьким опытом, на днях признали, что самая большая проблема не в том, как изыскать средства для поднятия отстающих экономик стран-кандидатов в ЕС. А в том, чтобы... деньги попросту не разворовали. Сами виноваты. Попридирчивее надо бы к кандидатам относиться. Расширение расширением, но так весь Евросоюз может превратиться в большой “отстойник”.




Партнеры