Кто продал Удая и Кусая?

25 июля 2003 в 00:00, просмотров: 223

Премию, обещанную за поимку сыновей Хусейна, по всей видимости, получит Джалол Талабани, глава Курдского патриотического союза и член недавно созданного правящего совета Ирака. Это его соседи первыми увидели, как сыновья Саддама Хусейна прибыли в Мосул.


В понедельник на рассвете Кусай Хусейн, его 14-летний сын Мустафа и его брат Удай на двух машинах приехали на виллу к Навафу аль-Зейдану Мухаммаду — дяде и двоюродному брату бывшего иракского лидера. В отличие от других иракских городов, где различные общины живут в разных кварталах, население Мосула смешанное: арабы, курды и туркмены живут на одной улице как добрые соседи.

Смешанное население и послужило причиной гибели Удая и Кусая Хусейнов. В квартале аль-Фалах живут арабы-сунниты и курды. А вилла Зейдана окружена домами курдов, лояльных американским оккупационным властям. Курды, обратившее внимание на людей, похожих на сыновей Саддама, немедленно побежали к своему начальнику военного штаба, чтобы сообщить ему потрясающую новость. Дальнейшее — известно.

Есть и другая версия — братьев сдал хозяин виллы. Местные жители видели, что Мухаммад, в доме которого скрывались Удай, Кусай и сопровождавшие их охранники, уехал из города вместе с женой и дочерьми в сопровождении американского спецназа. Это не могло быть простым совпадением, считает телекомпания АВС.

Однако, по данным израильских СМИ, события развивались так: хозяева дома, повинуясь ультиматуму американцев, покинули виллу еще до начала атаки. А оставшиеся сразу же открыли огонь по спецназу, который, правда, очень быстро был подавлен с вертолетов. В таком случае совершенно естественно, что владельца дома увезли под охраной для дальнейших допросов.

Как бы то ни было, а деньги придется выплатить — информатор получит свои $30 млн., — об этом заявил CNN высокопоставленный американский военный, принимавший участие в операции. Кроме того, возможно, человеку, сдавшему сыновей Хусейна, предоставят убежище в США в соответствии с программой защиты свидетелей.




    Партнеры