Арест из-за паспорта

25 июля 2003 в 00:00, просмотров: 190

В среду вечером стало ясно, что надежды бизнес-элиты на чудо развеялись. Мосгорсуд отказался освобождать из-под ареста совладельца нефтяной компании ЮКОС Платона Лебедева. Значит скандал вокруг ЮКОСа и Генпрокуратуры продолжается.

Российский союз промышленников и предпринимателей передал письмо Путину, в котором просил выпустить Лебедева из-под стражи. “Мы рассчитываем на цивилизованное решение всего этого конфликта”, — говорилось в послании. Но ожидания не оправдались.

Заседание в Мосгорсуде началось с почти часовой задержкой. Представитель Генпрокуратуры сразу заявил ходатайство о проведении слушания в закрытом режиме, поскольку может быть разглашена коммерческая тайна.

Суд приобщил к делу новые документы по ходатайству Генпрокуратуры. Странно, что материалы второй стороны — личные поручительства восьми депутатов, медицинские справки и ходатайство о залоге — оказались не востребованы. В итоге судья Тимофеева оставила решение без изменений, а Лебедева — под стражей. Главным мотивом была возможность Лебедева скрыться за рубежом. В пользу такого развития событий, по мнению судьи, говорит наличие у арестованного... загранпаспорта. Следователи очень боятся, что он воспользуется и банковскими пластиковыми карточками. Реально документов, которые показывают, что Лебедев может скрыться, прокуратура не имеет и, соответственно, не может представить суду. Но, похоже, это волнует только защиту бизнесмена и его друзей. Не меньшие опасения вызывает и ужасное самочувствие Лебедева. Он нуждается в больничном лечении.

Дело Лебедева — лакмусовая бумажка будущих отношений прокуратуры и российского бизнеса. МФО “МЕНАТЕП” уже выступило с заявлением, в котором объясняет решение судьи беспрецедентным давлением со стороны правоохранительных органов. “По сути, не подчиняющаяся никому Генпрокуратура, основной задачей которой является соблюдение законности, сейчас взяла заложника и начинает шантажировать частный бизнес”, — говорится в нем. Не пора ли заканчивать шантаж?..




Партнеры