Дважды судимый генерал

25 июля 2003 в 00:00, просмотров: 556

Генералу Олейнику, бывшему начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ, катастрофически не везет. Второй раз Московский гарнизонный военный суд выносит финансисту обвинительный приговор. Генерала снова признали виновным в превышении должностных полномочий и на этот раз, учитывая прошлую судимость, приговорили к пяти годам лишения свободы.


Уже через 20 минут после начала оглашения приговора Олейнику стало плохо — забарахлило сердце. В зал заседаний вызвали врача, который диагностировал приступ стенокардии. Процесс прервали...

Следует вспомнить, что несчастья обрушились на генерала Олейника еще в прошлом году. 29 апреля 2002 г. Московский гарнизонный военный суд вынес финансисту первый приговор — его признали виновным в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину 450 млн. долл. в счет поставок стройматериалов для российского военного ведомства. Генерал был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако позже Московский окружной военный суд решил, что Олейник превысил власть не из личной корысти, а по приказу сверху. В результате срок заключения экс-финансисту снизили до двух лет и амнистировали. Но на свободу прощенный генерал так и не вышел — из-за нового обвинения.

Счетная палата к тому времени обнаружила, что в 1997—1998 гг. армейский бюджет заметно исхудал не только в силу известного дефолта, но и по причине продажи валютных облигаций Минобороны некоему “Военному банку” по сильно заниженным ценам. Ущерб государству от этой сделки составил 60 млн. долл. Армейскими финансами в то время как раз заведовал генерал Олейник. Он же, по мнению следствия, и являлся инициатором этой заведомо невыгодной для армии сделки. В результате 58-летнего генерала надолго поселили в “Матросской Тишине”. Адвокаты Олейника несколько раз настаивали на том, чтобы их подзащитному изменили меру пресечения на подписку о невыезде, поскольку генерал не отличается богатырским здоровьем. Говорят, в камере он однажды упал в обморок и несколько дней провел в больнице.

Сам же Георгий Олейник так и не признал новых обвинений. Он утверждал, что действовал по указанию тогдашнего министра обороны Игоря Сергеева, который принял решение о санации (финансовом оздоровлении) “Военбанка”, оказавшегося после дефолта 1998 года на грани банкротства. Сергеев, давая свидетельские показания в суде, подтвердил, что действительно отдавал указания о санации банка, однако “в детали не входил”, поскольку “ничего не понимает” в вопросах финансирования.

В своем последнем слове генерал Олейник попросил суд вынести ему оправдательный приговор. Между тем гособвинитель потребовал приговорить финансиста к восьми годам лишения свободы, а также лишить воинского звания, государственных наград и права занимать военные и государственные должности в течение трех лет.

Как только Олейник оправился от сердечного приступа, оглашение приговора продолжилось. В итоге — пять лет заключения.




Партнеры