Россия уходит с Балкан

25 июля 2003 в 00:00, просмотров: 281

В 13.40 на подмосковном аэродроме Чкаловский совершил посадку самолет “Ил-76”. В этом году это — последний рейс военного транспортника по маршруту Приштина—Чкаловский.

Самолет доставил из Косова в Россию офицеров штаба и управления Российского воинского контингента, входившего с июня 1999 года в состав Международных сил по поддержанию мира (KFOR).

Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич, который руководит операцией вывода российских миротворцев, считает, что содержание многочисленной миротворческой группировки — удовольствие дорогое. Солдат-контрактник в Косове получает более 1000 долларов, сержант — 1100, офицер — от 1300 до 1800. Если принять во внимание, что поначалу в Косове находилось около 3000 российских военнослужащих, нетрудно подсчитать, во что нам это обходилось.

Но вывод наших миротворческих частей из Косова вызван не только причинами финансового характера. Со временем состав и функции “голубых касок” в любом регионе меняются. Миротворческие подразделения предназначены для разъединения противоборствующих сторон и создания условий для переговорного процесса. В прошлом году такие действия миротворцами на Балканах предпринимались. Сегодня там фактически некого стало разъединять. В зонах “Центр” и “Север” остались в основном албанцы. Сербов уже практически нет. В результате наши военнослужащие стали выполнять миротворческие функции только в районе аэродрома в Приштине и в зоне “Восток”.

На аэродроме “Чкаловский” возвращающихся на родину миротворцев встречали родственники и журналисты.

Жена начальника координационного авиационного центра Юрия Гарбузова, Антонина, не видела своего мужа с 4 февраля. Поэтому приготовила дома ему праздничный обед.

Но родственники опасаются, что косовских миротворцев-россиян могут отправить в Ирак. Генерал Евневич рассказал “МК”, что в принципе этой возможности не исключает, и если будет принято такое решение, то они всегда готовы выполнять команду. Он высоко оценил роль миротворческого контингента и сказал, что и албанские жители, и сербы провожали россиян со слезами на глазах. С сегодняшнего дня военный городок, в котором пребывали наши миротворцы, займут венгры.




Партнеры