Ангельская виновность

26 июля 2003 в 00:00, просмотров: 253

Об этом уголовном деле весной прошелестели все газеты. Это и понятно: бацилла “дедовщины” проникла не куда-нибудь, а в Кремль — в полк, который окрестили президентским. Вчера Московский окружной военный суд рассматривал кассационную жалобу адвоката военнослужащего этого полка Владимира Шуменко. Месяц назад его приговорили к двум годам дисциплинарного батальона — за издевательства над своим подчиненным рядовым Фокиным, из-за которых последний чуть было не свел счеты с жизнью.


Владимир Шуменко — чистый ангел. Во всяком случае, так можно подумать, слушая его характеристики — из родного Ставрополья.

Став младшим сержантом, наш “положительный герой” начал вытворять вещи отнюдь не безобидные. Например, 3 января 2002 года он решил потренировать своего подчиненного солдата Фокина в подтягивании на перекладине. Когда “малахольный салага” выдохся, Шуменко решил его “подстегнуть” — нанес ему шесть ударов солдатским ремнем.

А через три дня Фокин решил попить водички. Попил. А почему у него все тело — сплошной кровоподтек? — так это он ее пить не хотел. Особенно в таком объеме (больше 1,5 литра). Пришлось командиру отделения ему “помочь”. Рядовой не выдержал и резанул бритвой по венам — еле спасли. За это сержант и сел на скамью подсудимых.

Сейчас он находится на гарнизонной гауптвахте. Его адвокат Игорь Тараненко рассказал “МК”, что боец очень раскаивается в содеянном. Прямо Мария Магдалина.

— Володя плохо себя чувствует — ему столько пришлось пережить, — посетовал Тараненко. Адвокат надеется, что решение президиума окружного суда может быть мягче. Конечно, если осужденный захочет подать еще одну жалобу.




    Партнеры