Президентское соло

26 июля 2003 в 00:00, просмотров: 181

Вчера в своей загородной резиденции Ново-Огарево президент Путин принимал трех вице-премьеров: украинского, белорусского и казахского. Члены группы высокого уровня собирались рассказать ВВП об успехах в создании единого экономического пространства между четырьмя государствами. Правда, вопреки ожиданиям “хора” не получилось — каждый гость исполнил свою партию.


Несмотря на то что почти полдня участников встречи окружала умиротворяющая зелень — резиденция, как известно, находится в лесу, а все интерьеры в небольшом особнячке, где проходила встреча, — ковры, шторы и стулья — тоже были выдержаны в зеленых тонах, это мало повлияло на настроение гостей. Наиболее оптимистичным из них оказался вице-премьер российского правительства Виктор Христенко — он выступал первым. “Общую конструкцию мы понимаем одинаково”, — заявил он. Это означает, что ЕЭП между странами должно проявиться где-то через пять—семь лет. По замыслам, оно должно представлять собой что-то вроде мини-ЕС, только без зоны евро. Иными словами, введение единой валюты в ближайшую пятилетку не планируется.

А вот Сауат Мынбаев, зампред правительства Казахстана, отозвался о деятельности группы, которая, кстати, собирается с февраля вот уже шестой раз, со средним оптимизмом. По его мнению, для предстоящей сентябрьской встречи глав государств, на которой должно быть подписано соглашение о создании ЕЭП, документы пока проработаны недостаточно. Г-н Мынбаев уверен, что работу экспертов необходимо ускорить и, возможно, даже с помощью “административного давления”.

Украинский вице-премьер Николай Азаров, выступавший следующим, спел больше всего дифирамбов. В отличие от своего коллеги из Казахстана он считает, что документы, на которые удалось выйти за последние пять месяцев, вообще требуют десятилетий, поэтому нынешние результаты — это большой прогресс. Правда, после этого Азаров намекнул российскому президенту, что у него есть некий вопрос, который он хочет обсудить в отсутствие прессы.

А вот громом среди ясного неба стало заявление представителя белорусского правительства Андрея Кобякова. “Может, я окажусь белой вороной...” — решительно заявил он и поведал о своих сомнениях. Его беспокоит, что грядущее объединение может повторить судьбу СНГ, в рамках которого напринимали массу соглашений, но далеко не все они в результате оказались признанными.

Тем не менее уже через два месяца члены группы так или иначе должны прийти к какому-то единому решению — помимо соглашения о создании ЕЭП, которое четыре президента должны подписать в Ялте, группе высокого уровня предстоит подготовить концепцию ЕЭП и определиться с интеграционной картой — проще говоря, списком соглашений по самым различным сферам, которые понадобятся для того, чтобы прийти к конечной цели. Правда, когда эта цель будет достигнута, пока не совсем понятно, хотя и называется срок 5—7 лет, но когда точно единое экономическое пространство будет создано, стороны так и не определили — каждая страна будет входить туда, когда посчитает себя к этому готовой.




Партнеры