Жертвы Тушина продолжают умирать

26 июля 2003 в 00:00, просмотров: 315

Трагедия в Тушине понемногу стирается в памяти москвичей — особенно тех, кого лично не коснулись взрывы 5 июля. Увы, для родных и близких жертв теракта этот день навсегда останется черным. Для родственников Светланы Филипповой из Лыткарина черной стала дата 25 июля. В четыре утра сердце Светы перестало биться.

Так случилось, что Свету с первого же дня вычеркнули из списка живых. “На месте взрыва нашли ее документы, и многие тогда подумали: Светки больше нет”, — вспоминают ее друзья. А потом 23-летнюю жительницу Лыткарина все же нашли — обожженную, изувеченную — в реанимации 36-й горбольницы.

— Она поступила к нам в тяжелейшем состоянии, — говорят врачи. — Ожогами поражено больше половины поверхности тела, а с такими показаниями люди редко выживают. Кроме того, у нее и другие проблемы — черепно-мозговая травма, осколочные ранения, поражены легкие.

За жизнь Светы боролись всем отделением. Ее поместили в специальную кровать “клинитрон” — одну на больницу, жутко дорогую. Вокруг тела человека создается воздушная оболочка, чтобы уменьшить болевой шок от соприкосновения внешней среды с ранами. Но и это не помогло. Светлана практически не приходила в сознание все эти дни. Не очнулась она и в свой 23-й день рождения, 10 июля. Родных к Филипповой не пускали. Только позавчера маме удалось буквально одним глазком увидеть дочь — в лифте, когда девушку везли на операцию. Последнее свидание... Смерть наступила скорее всего от интоксикации.

...Именно Света в тот роковой день предложила подруге из соседнего дома Люде Ворониной поехать на фестиваль “Крылья”. Их любимой была группа “Король и Шут”, незадолго до трагедии девушки уже ездили слушать кумиров в Жуковский. Муж Светланы Антон тоже собирался с ними, но не смог по работе. Но его мама согласилась посидеть с малышами (у Светы двое очаровательных карапузов, четырехлетний Никита и двухлетний Вася). А девочки поехали в Тушино. Когда прогремел взрыв, они стояли в нескольких шагах от шахидки. Людмила Воронина погибла на месте, Свету отправили в больницу.

Люда и Света были закадычными подругами. Познакомились в колледже, где учились на швей. Никогда не разлучались, даже если Светлана где-то задерживалась, родители безошибочно определяли: “Она наверняка у Люды”. А фотоальбом Людмилы Ворониной сплошь заполнен Светиными фотографиями.

— Светочку мать растила без отца, — вздыхает мать Люды Валентина Владимировна. — И души в ней не чаяла. Сами понимаете, единственный ребенок. Это у меня кроме Людочки еще двое...

И снова слезы.





Партнеры