Рекорд из портфеля

26 июля 2003 в 00:00, просмотров: 183

В Москве на Скаковом ипподроме, на Ходынском поле, 24 июля 1883 года, состоялось первое в нашей стране официальное соревнование велосипедистов, или, как тогда называли, циклистов. Как бы сейчас сказали, проводящей организацией было Московское управление Российского общества Красного Креста. Велосипедисты остались верны себе и ровно 120 лет спустя отметили день рождения.

Была отмечена еще одна памятная дата. Пятьдесят лет назад, 20 июля 1953 года, в Москве на бетонном треке стадиона Юных пионеров Ростислав Варгашкин преодолел 1 км с места за 1.10,4.

— Вы не поверите, — вспоминает Варгашкин. — Месяц я не знал, что установил мировой рекорд. В то время мы жили как за каменной стеной. В велосипедной федерации не было даже списка мировых рекордов. Долго мы пребывали в неизвестности, и сам был уверен, что обновил только всесоюзное достижение. Кажется, спустя месяц на трек прибежал один из работников Спорткомитета, достал из портфеля какие-то записи и начал утверждать, что мой результат является мировым рекордом. Написали в Международный союз велосипедистов. Нам ответили, что надо оформлять документы. Так через несколько месяцев я стал официальным мировым рекордсменом.

Через несколько дней в Штутгарте стартует чемпионат мира на треке. Мы связываем свои надежды с чемпионками мира в спринте Светланой Гранковской и в групповой гонке по очкам Ольгой Слюсаревой. Обе имеют прекрасные шансы привезти золотые награды с первенства мира. Причем Слюсарева способна выиграть не только гонку по очкам, но и скретч, и индивидуальное преследование на 3 км. В этом виде программы на завершившемся на днях чемпионате России Слюсарева показала второе время за всю историю велоспорта.




Партнеры