Тернии тренеров

28 июля 2003 в 00:00, просмотров: 474

Напомним, что “Уралан” Шалимова уступил в Москве ЦСКА 0:2... И в этой связи хотелось бы рассказать о том, как начинались тренерские карьеры у некоторых иностранных специалистов.

На начало нынешнего века пришлись первые успехи многих представителей нового поколения тренеров. Матиас Заммер, завершив карьеру из-за тяжелой травмы, накануне сезона 2001/02 стал главным тренером дортмундской “Боруссии”, за которую играл долгие годы. В дебютном сезоне он выиграл чемпионат бундеслиги. В минувшем же сезоне впечатляющие результаты у 40-летнего наставника “Порту” Жозе Мориньо: победы в национальном чемпионате, Кубке страны и Кубке УЕФА.

Если Заммер дебютировал на клубном уровне, то Франк Райкаард в 1998 году начал со сборной Голландии. От 35-летнего тренера, не имевшего в то время опыта серьезной работы, ждали победы в “домашнем”, голландско-бельгийском, чемпионате Европы-2000. Однако в полуфинальном матче со сборной Италии оранжевые умудрились не реализовать два пенальти в игровое время, а затем, провалив и послематчевую серию, уступили соперникам место в финале. Никто не считал Райкаарда виновником поражения, но он был настолько разочарован выступлением своей команды, что добровольно подал в отставку. Три года тренер находился в тени, но этим летом ветреная фортуна вновь вспомнила о своем фаворите: голландец был назначен главным тренером “Барселоны”.

А вот нынешнему главному тренеру сборной Германии Руди Феллеру судьба приготовила в свое время поистине невероятные сюрпризы. Вначале он стал своего рода временным наставником национальной сборной — бундестренер Кристоф Даум попал в скандальную ситуацию из-за употребления кокаина и вскоре лишился своего поста. Сборную же возглавил Феллер. Пик его карьеры пришелся на финальный турнир чемпионата мира-2002, когда Феллеру удалось вдохнуть жизнь в изрядно проржавевшую немецкую машину и дотащить ее до финала.

Обратил на себя внимание в прошлом евросезоне французский специалист Рейнальд Денуэкс, работающий с испанским “Реалом-Сосьедадом”. 55-летнего тренера сложно отнести к молодому поколению. Но пик карьеры Денуэкса пришелся на последние три сезона, поэтому его можно считать представителем новой волны. Добившись признания во французском “Нанте”, Денуэкс в 2002 году возглавил “Реал-Сосьедад” и за один сезон превратил скромный баскский клуб в одного из претендентов на чемпионский титул. Как известно, эта команда выиграла “серебро” испанского первенства.




Партнеры