В кольцах "Сатурна"

28 июля 2003 в 00:00, просмотров: 501

Пожалуй, впервые за летние месяцы футбольный тур не изменил расстановки сил ни в верхней половине турнирной таблицы, ни в нижней ее части. Все, кому по статусу положено выигрывать, добились побед над очевидно более слабыми. За исключением “Спартака”, который в равном и чрезвычайно драматичном поединке с “Сатурном” уступил после трех побед кряду.


Самый интригующий поединок 18-го тура оправдал, как принято говорить, чаяния болельщиков. Сюжет был закручен настолько, что до самого финального свистка ни один из зрителей не поднялся со своего места. Несмотря на то что “Спартак” волею судьбы и судьи заканчивал матч вдевятером (!), он вполне мог сравнять счет и в третий раз, но вышедший на замену Данишевский из выгодной позиции промахнулся.

Начало матча, не сулившее спартаковцам ничего хорошего, принесло “Сатурну” легкий, как показалось, успех. Дважды ошибся Ващук, который сначала угодил мячом в Павловича, а затем не сумел догнать ушедшего в отрыв аргентинца. Тому оставалось только не попасть в спартаковского вратаря Шафара.

Казалось, что подмосковные футболисты вот-вот разовьют успех, однако спартаковцы нашли в себе силы не только выровнять игру, но и перенести ее к воротам Корнюхина. Особенно хорош был Титов, успевавший, как в лучшие времена, и самоотверженно отбирать мяч, и отдавать его с ювелирной точностью. Ответный гол не заставил себя ждать, и — что символично — забил его виновник пропущенного мяча. Удар Ващука со штрафного был настолько силен и точен, что не оставил шансов голкиперу раменчан.

Случившееся вполне могло парализовать подмосковных футболистов, но произошло непредвиденное. Мойзес на ровном месте получил вторую желтую карточку, и “Спартак” остался вдесятером.

— Мы дали сопернику серьезную фору, — признал на послематчевой пресс-конференции главный тренер спартаковцев Андрей Чернышов. — Вместе с тем не все футболисты детально выполнили установку на второй тайм. Была задача сыграть от обороны, но еще одна ошибка индивидуального плана вынудила нас ввязаться в открытую игру.

После перерыва спартаковцы вновь пропустили. Павлович и Муратович разыграли мяч на подступах в чужой штрафной, и южноамериканский легионер нанес абсолютно не берущийся фантастический по красоте и силе удар. 2:1 — и, казалось, москвичам не видать уже даже ничьей. Но незамысловатый розыгрыш штрафного вновь привел к ответному голу. Танич необъяснимым образом оказался совсем один перед владениями Корнюхина и направил мяч впритирку со штангой. Стоит признать, что более целеустремленный “Сатурн” добился-таки победы благодаря несогласованности спартаковской защиты. Но это ни в коей мере не принижает заслуги Муратовича, чей удар в падении с полулета не оставил равнодушным никого из свидетелей этого эпизода. Такие голы надо записывать на учебные видеокассеты и прокручивать их раз за разом в детских спортивных школах.

Очень может быть, что “Спартак” нашел бы в себе силы отыграться вновь, но, оставшись вдевятером после удаления Ващука, сумел лишь создать некое подобие угроз раменским воротам. К чести своей, на послематчевой пресс-конференции Чернышов ни словом не обмолвился о судействе, заметив лишь, что ни один из удаленных футболистов, в отличие от Павленко, оштрафован не будет.

— Это были чисто игровые нарушения, в которых, безусловно, предстоит разобраться, — заметил тренер. — Но ни о каких санкциях в данном случае речи не идет. Надеюсь, ни матч в целом, ни спартаковская игра в частности никого не оставили равнодушным.

Со свой стороны замечу, что поражение, даже такое красивое, отбросило “Спартак” на 11-е место, и перспектива оказаться в зоне УЕФА вновь стала весьма туманной. Погоню за лидером продолжил тем временем не только “Сатурн”, но и “Динамо”, которое в отсутствие трех ключевых футболистов сумело-таки увезти из Новороссийска три очка. Воспользовавшись самарской неудачей “Шинника”, где тренер ярославцев Побегалов выставил почему-то шесть номинальных защитников, к лидирующему пелотону приблизились “Зенит” и “Крылышки”. Чемпион России “Локомотив” с легкостью обыграл “Ротор” и тоже вправе рассчитывать на существенное продвижение вперед. Некая ясность наступила и в зоне вылета. “Торпедо-Металлургу” и “Алании” необходимо брать теперь незапланированные очки, если, конечно, они еще надеются сохранить прописку в премьер-лиге.




Партнеры