ФСБ интересуют тайны “ЮКОСа”

28 июля 2003 в 00:00, просмотров: 192

Басманный суд отклонил жалобу адвокатов сотрудника службы безопасности НК “ЮКОС” Алексея Пичугина, которые считают его содержание под стражей незаконным.


Напомним, что Пичугин был арестован 19 июня по подозрению в убийстве, хотя до сих пор неизвестно, были ли вообще убитые в этом деле. Теперь адвокаты подали соответствующую жалобу в Московский городской суд.

А несколько дней назад в аппарат уполномоченного по правам человека при Президенте РФ Олега Миронова поступил коллективный депутатский запрос с просьбой проверить подозрения на незаконные следственные действия по отношению к г-ну Пичугину в Лефортовском СИЗО. Запрос подписали депутаты В.Дубов, А.Мельников, И.Анненский и А.Баранников. Аналогичные запросы депутатов были направлены в Генпрокуратуру, в приемную председателя ФСБ, в ведомстве которого находится СИЗО “Лефортово”, и непосредственно в сам следственный изолятор.

Мы попросили прокомментировать ситуацию и суть запроса одного из его инициаторов — депутата Алексея Мельникова.

Как сказал Алексей Юрьевич, главный вопрос, который хотят выяснить депутаты, — использовались ли следователями при допросе Пичугина психотропные средства? На том, что такое могло произойти, настаивают адвокаты и жена Алексея Пичугина. К депутату обратилась жена Алексея Пичугина, а уже затем он связался с адвокатами.

14 июля днем адвокаты пытались попасть в “Лефортово”, чтобы участвовать в запланированных следственных действиях. Но их не пустили. По словам одного из следователей, в это время не было свободных кабинетов. А уже на другой день на свидании жена Пичугина Татьяна заметила, что муж плохо выглядит, с трудом произносит слова, очень бледен. Жене и адвокатам Пичугин рассказал, что 14 июля его вызвали из камеры на встречу с двумя мужчинами, представившимися сотрудниками ФСБ. Пичугину предложили кофе и сигарету. А когда он допил кофе — сразу потерял сознание и очнулся только в 9 вечера в своей камере. Утром он нашел следы инъекций на руке.

Сейчас соответствующие запросы о допросе Пичугина сотрудниками ФСБ сделал и Олег Миронов. Не исключено, что правозащитник будет настаивать на проведении независимой медицинской экспертизы Пичугина.

Алексей Мельников считает, что необходима также и прокурорская проверка. Причем делать это нужно как можно быстрее. А прокуратура медлит, что вызывает только недоумение депутата — ведь дело-то касается убийства! Тем более что по другим запросам Генпрокуратура умеет работать быстро. Как это было с запросом депутата Юдина, на основании которого арестовали гендиректора группы “МЕНАТЕП” Платона Лебедева.

И именно на основании этих фактов, как считает Мельников, в обществе и возникают подозрения на ангажированность всех дел, связанных с “ЮКОСом”.

Правда, нельзя сказать, что реакции на депутатский запрос совсем не было. Один из представителей силовых структур назвал все заявления о психотропных средствах бредом.

Узнав об этом, Алексей Мельников написал письмо на имя главы Совета Федерации Миронова с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.




Партнеры