Хорошие клоуны могут все

28 июля 2003 в 00:00, просмотров: 224

В Москве не так много мест, куда можно пойти всей семьей и провести время так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. А уж летом-то, в период театрально-циркового бессезонья, и подавно. Поэтому те, кто придумал Московский фестиваль “Планета клоунады”, — трижды правы!

В этом году фестиваль, который проводится в столице в четвертый раз, стартует 31 июля на сцене МТЮЗа и финиширует 28 августа в Центральном Доме художника. За это время зрители успеют похохотать на 20 программах с участием 14 театров и коллективов, в которых заняты аж 100 клоунов, эксцентриков и пародистов из России и Украины.


Зачастую нашим “юморным” артистам проще найти прокатную площадку на Западе, чем у себя дома — вот они и катаются по заграницам. А мы, выходит, должны довольствоваться старыми видеозаписями их номеров? Но смотреть “Лицедеев” или, скажем, “Микосов” по телевидению — все равно что нюхать цветы через закрытое окно! А ведь есть еще и мини-театры, клоунские дуэты и прочие представители “веселого цеха” театра, которые вообще не мелькают по ящику.

— Я сам удивился, когда узнал, сколько ребят у нас классно работают, но не выступают в России, потому что здесь им невозможно пробиться, — поделился с “МК” проблемами руководитель Творческого центра “Новое искусство” Александр Докаленко. — Мы замутили фестиваль прежде всего затем, чтобы познакомить нашу публику с нашими же артистами. Конечно, будут и вполне раскрученные и даже прославленные на весь мир коллективы — такие, как “Лицедеи”, “Бим-Бом”, “Маски” и другие. “Микосы” вот специально приезжают на фестиваль, а потом опять укатят в Европу, где на их спектакли билеты разлетаются как горячие пирожки.

— Кто в жюри?

— Наш фестиваль — не для удовлетворения чьих-то амбиций, поэтому единственное жюри — это зрители. И не будет никаких призов, купленных премий, закулисных дел и блатных участников. Более того, кое-кто из именитых артистов выступит за чисто символический гонорар или вообще бесплатно. Зато благодаря им самая даровитая молодежь получит возможность приезжать с гастролями в Москву в течение следующего года и на будущий фестиваль.

— Какие открытия ждут москвичей?

— В этом году мы несколько расширили жанровые рамки и представили кроме театральной клоунады номера пародии и эксцентрики. На мой субъективный взгляд, из тех, кто впервые выступит на фестивале, очень интересен театр клоунов из Перми “Момус”, киевский семейный дуэт “Тарабан”, театр “Унисон” из Казани. Разумеется, будут и москвичи — коллектив “Фифти-Фифти”, состоящий из клоунского дуэта “Оп-па” и артистов-кукольников; театр эксцентрики и акробатической клоунады “Кураж”, любимцы детей, самые отвязные шоу-клоуны Москвы “ФБР. Штырлики”. Специально к фестивалю подготовлены три премьеры. В их числе — “Театр на бумаге”, который покажут наш мэтр Роберт Городецкий (помните его знаменитый номер “Глюконария”?) и молодая поросль театра “Лицедеи”. Да всех не перечислишь... Чтобы успеть за месяц показать как можно больше по-настоящему хороших артистов, мы проводим и сборные концерты. Надеюсь, получится настоящий праздник смеха, юмора и летних улыбок.





Партнеры