Филиппины путчит

28 июля 2003 в 00:00, просмотров: 415

Воскресенье в филиппинской столице Маниле выдалось тревожным. Взбунтовавшиеся военные под утро захватили элитный комплекс в финансовом районе, где расположены торгово-деловой центр, гостиницы и жилые дома.


Мятеж произошел на фоне того, что власти обвинили ряд офицеров в попытке захвата власти. Несколько дней назад в стране была распространена видеозапись, авторы которого (они именуют себя “Солдаты народа”) обвинили власть в незаконной торговле оружием, организации взрывов, которые были представлены публике как теракты, и попытках ввести законы военного времени.

По ориентировочным данным, захват зданий в Маниле осуществили около 200 солдат и офицеров элитных подразделений филиппинской армии. Президент Филиппин Глория Арройо предъявила ультиматум путчистам: либо они сдаются, либо против них применят силу. Сами мятежники отрицают попытку переворота, говоря о том, что они требуют отставки правительства, президента и министра обороны. Чтобы доказать, что намерения у них мирные, бунтари отпустили мирных граждан — филиппинских и иностранных, которые находились в захваченных зданиях. Среди них был даже австралийский посол.

Вместе с тем мятежники настроены вполне серьезно. Они заминировали по периметру захваченный ими комплекс, угрожая устроить взрыв в случае начала против них силовой акции. На крышах путчисты устроили точки для снайперов, в окнах вывесили флаги времен сопротивления против испанских колонизаторов. К центру Манилы вчера стягивались верные президенту войска и бронетехника, движение транспорта по центральным магистралям города было закрыто. Похоже, власти настроены решительно — и мятежники это чувствуют. Еще до конца срока ультиматума некоторые повстанцы сдались.

Не исключена вероятность того, что внутренние разборки на Филиппинах перерастут в событие интернациональное — уже поговаривают, что Австралия готова направить воинский контингент на Филиппины. Забеспокоились и американцы, пригрозившие, что, если мятежникам удастся добиться успеха, им не стоит надеяться на благорасположение со стороны США.




Партнеры