Барыги начинают и проигрывают

28 июля 2003 в 00:00, просмотров: 286

Со стороны все выглядело очень обыденно. Встретились трое, обменялись свертками и уже собирались разойтись в разные стороны. Но тут к ним подошли люди в штатском и попросили показать, что в пакетах.


А в одном пакете оказался героин. Больше килограмма. В другом пакете — 1,5 миллиона рублей. Операция, которую сыщики разрабатывали больше месяца, завершилась — без киношной пальбы и захватывающих гонок.

1 июля начала свою работу новая силовая структура — Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Операция, о которой идет речь, разрабатывалась и воплощалась в жизнь сотрудниками Иркутского регионального управления комитета.

Первый “улов” оказался совсем немаленьким. По оценкам экспертов, конфискованного героина хватило бы на 13 тыс. доз. Можно только догадываться, скольких подростков могли с его помощью посадить на иглу. И для скольких из них эта доза оказалась бы первой и последней. Смертность от “передозов” в последние 5 лет возросла в 4 раза. Другая сторона наркомании — преступления, которые совершают потребители под кайфом или ради очередной дозы. За 5 месяцев 2003 г. уже зарегистрировано более 105 тыс. таких преступлений.

“Операция в Иркутске — это только начало, — заверили “МК” в пресс-службе Комитета по наркоконтролю. — Там давно действовал канал, по которому героин поставлялся не только в сам город, но и транзитом на весь сибирский регион. Пока задержаны трое, но оперативная работа продолжается, и мы надеемся, что вскоре удастся накрыть всю цепочку, а не только отрубить хвост ящерице”.




Партнеры