Там — шарман, а тут — мужик!

28 июля 2003 в 00:00, просмотров: 605

В середине 80-х она написала книгу “Владимир, или Прерванный полет”, на страницах которой Высоцкий представал таким, каким знала его только она. Именно по этой книге поставлен спектакль-концерт “Люблю тебя сейчас”, который был дан в Центре-музее Владимира Высоцкого в день его памяти.

Огонь свечи дрожит, в глубокой тишине потрескивает плавящийся воск, луч света направлен на портрет Высоцкого на маленьком столике, и вдруг накатывает волна: “Возвращаются все, кроме лучших друзей...” — потрясающе живой голос Высоцкого в записи. На сцене актеры Любовь Чиркова и Валерий Черняев. Они поют его песни, читают отрывки из книги Марины Влади и стихи, которые Высоцкий писал, зная, что их все равно не опубликуют.

— Мы не играем Влади и Высоцкого. Мы рассказываем историю их любви, — объясняет публике Валерий.

70-е годы, Театр на Таганке, спектакль “Пугачев”. Высоцкий должен играть каторжника Хлопушу, но едет от Марины на машине, застрял в Польше и не успевает на спектакль, поэтому вместо него на сцену выходит Черняев. Он уже готов начать монолог, но вдруг... слышит рядом с собой неистовый крик Высоцкого:

— Сумасшедшая, бешеная кровавая муть... — а потом тихо, — извини, старик, я успел...

Парадокс, но этими словами про кровавую муть открылась первая страница жизненного романа под названием “Влади и Высоцкий”. Приехав в 1967 году на кинофестиваль, она пришла в Театр на Таганке посмотреть репетицию “Пугачева” и увидела на сцене бьющегося в крике полураздетого человека, обмотанного цепями. Как все сидящие в зале, Влади была потрясена “силой, отчаянием, необыкновенным голосом актера”. Ей захотелось непременно познакомиться с ним. Вечером в ресторане ВТО он сам подошел к ней и сказал: “Наконец-то я встретил вас”.

Люблю тебя сейчас / Не тайно — напоказ, / Не после и не до, / В лучах твоих сгорая; / Навзрыд или смеясь, / Но я люблю сейчас, / А в прошлом — не хочу, / А в будущем — не знаю.

...Потом было “Когда я тебя на руках отнесу туда, где найти невозможно?”, позже “Я жив, двенадцать лет тобой храним”, и всегда “И снизу лед и сверху — маюсь между. / Пробить ли верх иль пробуравить низ? / Конечно, всплыть и не терять надежду, / А там — за дело, в ожиданьи виз”.

И так 12 лет — сказочные путешествия вдвоем и его долгие запои, трогательные признания в любви и тяжелые ссоры, и мука от невозможности пробить стену бессмысленных препятствий “сверху”. Книга Влади стала для многих откровением. Она вызвала у армии поклонников Высоцкого далеко не однозначную реакцию. Некоторые читали, плача, другие осуждали: “Как так можно?” А она говорила, не стесняясь, обо всем. Однако Любовь Чиркова и Валерий Черняев очень бережно проносят эту историю через два часа, в которые заключен спектакль. Неприглядная изнанка жизни опущена, на крохотной сцене царит только любовь, связывавшая Высоцкого и Влади.

18 июля 1980 г. Высоцкий сыграл Гамлета. Никто еще не знал, что в последний раз. Следующий спектакль был запланирован на 28 июля. 23-го — телефонный разговор:

— Я завязал. У меня билет и виза на 29-е. Скажи, ты еще примешь меня?

— Приезжай. Ты же знаешь, я всегда тебя жду.

— Спасибо, любимая моя.

Через два дня его не стало.




    Партнеры