Галкин по имени компания

28 июля 2003 в 00:00, просмотров: 198

Москвич Алексей Мартынов в детстве мечтал быть актером, однако стал барменом. Но недавно его мечта отчасти сбылась — Алексею несказанно повезло, и в мае этого года страна увидела его в передаче “Кто хочет стать миллионером”. Да вдобавок он выиграл целых 125 тысяч рублей!

Когда в начале игры ведущий Максим Галкин спросил Алексея, на что он потратит выигрыш, тот ответил, что купит домик для тещи.

— Домик? Это сколько ж денег надо! — засомневался Галкин.

— Ну, я думаю, у вас такие деньги есть...

— У меня? — опешил ведущий.

— У передачи, — пояснил Алексей.

Однако теща по-прежнему живет в старом домике. Честно выигранных денег заботливый зять до сих пор не получил.

— В соглашении, которое я подписал, отправляясь на съемки, сказано, что денежный приз будет выплачен через 10 дней, — рассказывает Алексей. — Все это время я каждый день бегал в банк, проверял счет — нет, еще не перечислили. Вообще-то у меня сейчас с работой напряженка, выигрыш был для нас с женой и дочерью как нельзя кстати, и я аж трясся — скорее бы!

Когда эйфория от телевизионного выступления прошла, Мартынов повнимательнее вчитался в подписанное им соглашение. И обнаружил поразительные вещи. Во-первых, на этой бумаге стояла лишь его подпись. И перечислялись там лишь обязательства с его стороны. Пункт о деньгах тоже есть, но сформулирован он весьма интересно:

“Я (то бишь игрок Алексей Мартынов. — И.Ф.) подтверждаю право Компании выплатить мне денежный приз в течение 10 дней с момента выхода программы в эфир...” То есть он, игрок, не возражает, что ему отдадут выигрыш. Можно подумать, что обычно игроки категорически против. Зато об обязанности Компании выдать эти деньги — ни слова.

Другое потрясшее Алексея открытие: некто (или нечто?), кто должен выплатить приз, именуется в договоре... просто Компанией. Незатейливо так — без названия, без адреса, без реквизитов, зато с большой буквы.

— Они и снимали-то передачу в странном месте — не в телестудии, а в каком-то обшарпанном павильончике на окраине Москвы, типа ангара! — разводит руками Алексей. — Но никаких сомнений у меня не возникло — Галкин-то был настоящий! И на экраны программа вышла тоже по-настоящему.

Когда Мартынов позвонил в эту самую Компанию и поинтересовался судьбой своего выигрыша, девушка на том конце провода страшно удивилась:

— Что вы, какие 10 дней! Сейчас кругом задержки, разве вы не знаете? Через месяц переведем.

Через месяц выяснилось, что еще через месяц... А потом Алексея огорошили: “До 10 августа денег не будет точно“.— А когда будут? — “Этого мы сказать не можем, потому что сами не знаем. Деньги нам должно перечислить ОРТ, но никак не перечисляет”.

Во всем виноваты нехорошие люди с ОРТ — однако когда он спросил, можно ли позвонить кому-нибудь из этих зловредных телевизионщиков, голос в трубке обиделся:

— Не надо туда звонить, не подводите нас. И вообще там сейчас никого нет. Все ушли в отпуск.

А напоследок ни с того ни с сего посоветовали:

— Если подадите в суд, ничего у вас из этого не выйдет.

— Я и не собирался ни в какой суд! — недоумевает Алексей. — Я, конечно, в курсе, что в наше время кидаловом занимаются все кому не лень. Одному удивляюсь — такая популярная передача, а туда же...




    Партнеры