Обратная связь

28 июля 2003 в 00:00, просмотров: 159
БИЛЕТНЫЙ ШАНТАЖ

Железная дорога предоставляет нам якобы добровольную услугу — продавая билеты, выписывает нам страховку. Большинство людей, покупающих билеты в кассах, даже не подозревают, что могут от нее отказаться. Раньше я так и делала, и за страховку мне возвращали деньги. В этом же году кассир сказала, что страховка обязательна, и сослалась на некую инструкцию. Какую? Причем оказалось: если я не беру страховку, места получаю гораздо хуже. Разве это не шантаж?! Конечно, мне могут сказать, что 15 рублей не деньги. Но я сама хочу решать, кому за что платить. К тому же при покупке билетов на семью набегает не очень смешная сумма. Хочется, чтобы наши граждане знали свои права и отстаивали их. Может, тогда что-то и сдвинется в этом процессе массового обирания.

Н.ЩЕТИНИНА, г. Подольск.



ПРИЗЫВНАЯ ТРАВЛЯ

В мае этого года моего сына вызвали в Тверской ОВК г. Москвы для прохождения призывной комиссии. У меня было несколько вопросов к врачам, и я решила его сопровождать.

Однако пройти через турникет и подняться на этаж, где работала комиссия, не удалось ни мне, ни матерям других призывников. Сотрудницы военкомата отказались пропустить нас, ссылаясь на дежурного. В помещении дежурного в это время находились двое военных: один — в чине капитана, другой — подполковника. Капитан отказался представиться и потребовал, чтобы матери вышли на улицу: якобы мы не имеем права находиться даже на территории военкомата. Затем он попросил нас назвать свои фамилии. Каково же было наше удивление и возмущение, когда спустились наши мальчики и попросили нас покинуть военкомат!

Мы отказались. На нас посыпались откровенные угрозы со стороны военных. Капитан даже вызвал наряд милиции, посчитав матерей, испытывающих естественное беспокойство за своих детей, хулиганами.

Приехавший наряд милиции, состоящий из ст. сержантов А.С.Типалова и А.В.Чурбанова, стал также угрожать нам: подполковник буквально натравливал на нас милиционеров. В итоге мне, 46-летней женщине, как матерому преступнику, заломили руки за спину и волоком вытащили на улицу вниз головой по лестнице. В травмопункте я зафиксировала телесные повреждения.

Спрашивается: что так тщательно скрывает военкомат, если его сотрудники готовы на все, только бы не дать родителям присутствовать на призывной комиссии? Каков моральный уровень сотрудников военкомата, если они считают возможным натравливать сыновей на матерей, а милиционеров — на женщин? Почему при обращении в военкомат вместо уважения у родителей и призывников возникает чувство страха и полной беззащитности?

P.S. А капитан оказался Урванцевым Дмитрием Леонидовичем. Предъявляя удостоверение, он предупредил, что если у него будут неприятности, они будут и у нас.

Т.Б.КОНИКОВА.


Мы с супругой прожили в браке с 1947 года. Положена ли нам премия за долгую супружескую жизнь?

И.А.Чертков, Подольский район.

Как пояснили нам в Комитете социальной защиты населения Московской области, по распоряжению губернатора Громова премию за долгую супружескую жизнь в размере 1000 рублей выдают только по случаю юбилейных дат: 50 и 60 лет совместной жизни. Для получения премии к 60-летнему юбилею вы сможете обратиться в комитет социальной защиты своего района.


Я слышал о законе, учитывающем годы обучения на очном отделении вузов, в ремесленных училищах в трудовой стаж для начисления пенсии. Прошу уточнить информацию о действии этого закона.

К.Г.Пиунов, г. Москва.

Как нам сообщили в департаменте организации назначения и выплаты пенсии Министерства труда и соцзащиты населения, данный закон действительно существовал. Однако с 1 января 2002 г. он прекратил свое действие, и в силу вступил Федеральный закон “О трудовых пенсиях в РФ” №173, по которому годы обучения в вузах на очном отделении, ремесленных училищах при начислении пенсии не учитываются.





Партнеры