Рейтинг слухов

28 июля 2003 в 00:00, просмотров: 227

ЦИТАТНИК

Владимир ПУТИН (о необходимости поддержки ветеранов):

“Люди наиболее пожилые, наиболее заслуженные, те, кто кровь проливал реально. Вот Федерация должна на себя взять кровь из носа, понимаете?”


Иван РЫБКИН (о Березовском):

“Я этого человека видел в таком непростом деле, когда красненький зайчик прицела по лбу бегал. Это мы видели друг у друга на лбах, как знак понятно какой печати”.


Павел БОРОДИН:

“Для стран СНГ гораздо лучше иметь во главе царя, так как четыре года президентского срока — это очень маленький период, неплохо бы продлить его хотя бы до семи лет”.



ОКОЛО 30 МЛН. РОССИЯН МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Финансовые слухи

Как известно, основная идея бюджета-2004 заключается в максимальном сокращении государственных расходов. В числе прочих под финансовый нож попадет господдержка СМИ. Говорят, ей грозит “обрезание” на сумму более 1 млрд.

Однако это еще не все. По слухам, ведомство Кудрина собирается отменить государственные дотации на доставку телевизионного сигнала в небольшие города. Сейчас просмотром телеканалов провинция обязана как раз федеральному бюджету. Однако если финансирование отменят, то города с населением менее 200 тысяч человек с нового года могут остаться без телевидения. Либо только с одним-единственным каналом “Россия”.

По-хорошему, оплату сигнала телеканалы могут взять на себя — деньги не слишком большие. Другое дело, нужно ли это им. Доходы от рекламы сейчас более-менее стабилизировались, и география вещания (тем более что будут отсечены только мелкие города) на них особенно не влияет.

Одна надежда у глубинки сейчас — на выборы. Вряд ли власти откажутся от информирования примерно 30 млн. человек, которые при выключенном телевизоре окажутся за бортом предвыборной кампании. Так что, быть может, часть расходов будет перекинута на региональные власти. По крайней мере до тех пор, пока в стране все не переизберутся.



АМЕРИКУ ЖДУТ НОВЫЕ ТЕРАКТЫ
Эксперты по безопасности

Американцам не стоит расслабляться — врагов у США хватает, и ждать от них можно чего угодно, в том числе и новых актов террора.

Правоохранительные органы пяти американских штатов сообщили о фактах хищения или пропажи комплектов униформы силовых ведомств, жетонов и удостоверений в первой половине 2003 года. Все это наводит федеральные власти на мысль о том, что похищенное может использоваться террористами при подготовке новых терактов на территории США. Подозрения усугубляются еще и тем, что некоторые частные структуры, связанные с обеспечением безопасности, в последнее время начали получать подозрительные запросы, связанные с арендой их служебных автомобилей, и необычные просьбы о предоставлении детальных отчетов об имеющейся в их распоряжении аппаратуре. В американском министерстве внутренней безопасности предполагают: попытки завладеть удостоверениями, униформой или автомобилями могут соответствовать тактике “Аль-Кайеды” или других экстремистских группировок. Так оно или нет, не ясно. Но лучше перестраховаться и заявить о подозрениях — что особенно важно на фоне выдвинутых американским конгрессом обвинений в адрес спецслужб, “проспавших” 11 сентября.



НА КЛАДБИЩАХ БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬ КИНО
Похоронные бюро

Недавно одна московская похоронная контора столкнулась с несколько странными пожеланиями группы состоятельных клиентов. Они попросили снять кино о себе, любимых. Чтобы потом, когда они отправятся в мир иной, фильм можно было бы посмотреть прямо на их могилах...

Идея о фильме не с неба свалилась, а перекочевала в российскую столицу из Голливуда. Одна из местных похоронных фирм придумала, как обессмертить своих клиентов. Теперь каждый, кто придет на кладбище, сможет посмотреть небольшой видеофильм о жизни покойного по монитору, которым оснащается надгробие.

“Премьера” фильма происходит во время похорон, а его съемки будущий покойник заказывает еще при жизни. Для этой цели подбирается целый штат сотрудников — от оператора, режиссера и компьютерного аниматора до хореографа и специалиста по сценической речи. По слухам, идея обессмертить себя в формате DVD стала настолько популярной в Калифорнии, что многие жители пожелали готовить материалы для будущих “похоронных” фильмов своих детей с самого их рождения. Компания пошла навстречу этим пожеланиям, и теперь операторы с режиссерами посещают не только дома, но даже школы, в которых снимают будущих покойников и берут у них интервью. Стоимость одной серии (обычно люди заказывают как минимум три) — 495 долларов. Автор этой идеи Тайлер Касити считает, что создание фильма — единственная возможность сохранить память об ушедшем человеке. “Вот, например, известный актер Рудольф Валентино. Он умер очень давно, но мы на архиве смонтировали о нем фильм, — рассказывает Касити. — И что вы думаете, только в этом году его могилу посетило больше 500 человек”.

Российская фирма сейчас пытается договориться со своими американскими коллегами о внедрении этой идеи на нашей благодатной почве. Правда, только по первым подсчетам у нас такое удовольствие будет стоить в несколько раз дороже.



НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ МОЖЕТ РВАНУТЬ
Слухи из-за бугра

Гипотетическая возможность начала ядерного конфликта на Корейском полуострове приобретает, похоже, некие очертания. Появились слухи о том, что 9 сентября Северная Корея собирается официально объявить себя ядерной державой.

Сообщается, что на этот шаг Пхеньян пойдет, если США не предпримут никаких шагов по разрешению кризиса. Статус ядерной державы позволит Северной Корее проводить испытания оружия массового поражения и наладить его производство. Среди шагов, на которые якобы должны пойти США, — возобновление поставок тяжелого топлива, прекращенных в конце прошлого года, а также гарантии сохранения правящего режима в стране. Насколько серьезна возможность того, что Северная Корея объявит себя ядерной державой, сказать трудно. Но ясно: дополнительной стабильности это не принесет. Тем более что американцы не собираются предоставлять никаких гарантий КНДР в обмен на отказ от ядерной программы. Каковы будут реальные шаги Соединенных Штатов, покажет время. Не исключено, что Вашингтон захочет прибегнуть к военной акции как к “последнему доводу королей”. И здесь от США нужна осмотрительность — многие наблюдатели не исключают применения Северной Кореей ядерного оружия в случае, если Штаты захотят повторить в отношении Пхеньяна “иракский вариант”.



ВЫБОРЫ В ПОДМОСКОВЬЕ БУДУТ ГРЯЗНЫМИ
Слухи из-за кольцевой автодороги

В среду на Калужском шоссе появились плакаты с портретом Павла Бородина — сопредседателя движения “евразийцев”, лидера движения “Союз патриотов России”. Огромное фото Пал Палыча сопровождала издевательская надпись: “Отсидел — вышел. Ждите”. Говорят, что эта антиреклама была адресована жителям Подмосковья, поскольку ходят слухи, что Бородин претендует на пост губернатора. Не случайно, что плакаты появились именно в среду — на следующий день в Москве проходил расширенный форум “Евразийской партии”.

К чести властей, плакаты с портретом Павла Бородина провисели только день и вечером исчезли. Обиженные “евразийцы” обратились к силовикам с просьбой выяснить, кто пользуется запрещенными приемами. Неплохое предзнаменование еще не начавшихся выборов. Которые скорее всего вряд ли будут слишком “чистыми”.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Американцы радуются тому, что убиты сыновья Саддама Хусейна. Но даже если убьют самого Саддама, урегулируется ли обстановка в Ираке и будут ли чувствовать себя спокойно американцы?


Дмитрий Рогозин, председатель Комитета по международным делам:

“В пятницу я встречался с послом США в России господином Вершбоу, и мы обсуждали эту тему. По моему мнению, ни смерть сыновей Саддама, ни гибель его самого не стабилизируют ситуацию в Ираке. Американцы должны привыкнуть к тому, к чему мы долго привыкали во время войны в Чечне, — к ежедневным сообщениям о смерти американских солдат в Ираке. Семья Хусейна в глазах большинства иракцев — предатели. Они без боя сдали столицу и сейчас спасают свою шкуру. Волна протеста против американцев стихийна, неорганизованна и поэтому опасна. Я не могу утверждать, что ситуация в Ираке будет усугубляться, но то, что успокоения не будет, — это точно”.


Анатолий Уткин, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН:

“Американцы — умный, щедрый, великодушный народ. Но они не понимают психологию других наций. Картинка, которую они рисовали иракцам с марта — приходит добрый дядя Сэм и освобождает угнетенный народ, — оказалась ложной. Этому свидетельство — непрекращающиеся убийства иракцев. Теперь американцы предложили этому народу прикоснуться посредством фото- и телекамер к мертвым, искалеченным сыновьям Саддама. Тактика американцев понятна. Выставив на всеобщее обозрение трупы сыновей Хусейна, они дали понять, что наследники режима уничтожены. Но как должны отреагировать на это иракцы? Ведь они жили при Хусейне 30—40 лет. Они слагали о своем вожде песни, отмечали его дни рождения. Сопротивление иракцев ужесточится. Американцы своими действиями только усугубили ситуацию.

У США есть только один выход — уйти из Ирака. Если они хотят контролировать нефтяные месторождения, пусть создадут независимые, окруженные колючей проволокой базы. Если они этого не сделают — ночные патрули американских солдат в Багдаде будут обречены”.


Владимир Аверчев, бывший советник посольства РФ в США:

“Смерть сыновей Саддама — это колоссальный психологический эффект, который деморализует сторонников Хусейна. То же самое произойдет и в случае смерти самого Саддама. Но в Ираке всегда найдутся группы, которые из него сделают икону. Иракцы начнут искать нового хозяина для своих поклонений. Американцы никогда не смогут стать этим хозяином. Ненависть к янки будет присутствовать всегда. Этот фактор сплотит радикалов. Сторонники Буша постараются обеспечить безопасность в Ираке и первое, на что пойдут, — расширят роль ООН в этой стране. Это позволит восстановить авторитет организации в глазах мировой общественности. Второе — близится перспектива демократических выборов в органы власти. Но большинство мест получат исламисты. Этого американцам не избежать”.






Партнеры