Греческие путаны митингуют

28 июля 2003 в 00:00, просмотров: 324

Группа легко одетых дам не первой молодости свободно расположилась под зонтиками на тротуаре в самом центре Афин. Полиция их не прогоняла, хотя сидели дамы прямо напротив Министерства внутренних дел. Ведь акция была официально разрешена, а проводили ее официально же зарегистрированные жрицы любви, попросту говоря, афинские проститутки.

“Не закрывайте наши дома! Мы тоже люди и хотим есть!” — кричали плакатики, которые жрицы любви держали в руках и заодно использовали их как веера — из-за страшной жары. Как заявила председатель Движения греческих проституток (есть здесь и такое) Димитра Канеллопулу, акция направлена против решения мэрии Афин закрыть часть борделей в преддверии Олимпиады-2004.

— Мы же все зарегистрированы, платим налоги. Пусть и нам дадут жить спокойно! — с возмущением воскликнула лидер жриц любви. По ее словам, каждая из 1500 афинских проституток в законе платит социальный налог в размере 280 евро в месяц.

— А обслуживаем мы клиентов, — уточнила мадам, — по чрезвычайно льготным ценам: всего 15—30 евро за сеанс.

Проституция в Греции разрешена в рамках публичных домов. Только в Афинах их около 600. Однако лишь 230 имеют лицензии. По этой причине власти решили закрыть все те, что нарушают порядок. Бордели запрещены возле школ, церквей, больниц. Любопытно, что наступление афинских властей на путан вызвало в других странах прямо противоположный эффект. Там почему-то сочли, что мэрия Афин, наоборот, хочет открыть перед Олимпиадой-2004 новые бордели, чтобы подзаработать на секс-услугах. С резким протестом в этой связи выступили Швеция, Литва, Латвия и Эстония, которые направили мэру Афин Доре Бакоянни соответствующие послания. Возмутилась и греческая православная церковь. В ответ Бакоянни довольно сердито заявила, что и речи нет об открытии дополнительных борделей. Власти лишь стараются заставить существующие заведения работать в рамках закона и получить лицензии.

Кстати, любопытная деталь: некоторые из девиц, скучавших на жаре возле МВД, читали газеты. Но все газеты были на греческом языке, на нем же были написаны и плакаты... А это значит, что все собравшиеся были гречанками. В то же самое время здесь постоянно твердят, что Грецию захлестнула волна нелегальных проституток из Восточной Европы, в том числе из бывшего СССР.

— Русских тут, конечно, нет, — подтвердил нам скучавший поблизости полицейский. — Ведь они нелегалки. Проституция в Греции разрешена только местным или тем, у кого есть паспорта стран — членов ЕС.

И тут стало как-то обидно за родную державу. Рубль неконвертируемый, вид на жительство получить трудно, даже путаной легально не устроишься...




Партнеры