Вода на шее

29 июля 2003 в 00:00, просмотров: 295

...Мы испили воду Барселоны полной чашей. Чемпионат мира по водным видам спорта закончился “серебром” нашей плавательной команды в комбинированной эстафете и общекомандным вторым местом по итогам чемпионата — первыми стали американцы, подтянувшись за последние дни мирового первенства. Чаша наша была с неоднородным напитком, но бодрила и глоток за глотком вселяла оптимизм: нам есть чем удивить Афины, потому что мы сами не перестаем себя удивлять...


Александр Попов за день до закрытия чемпионата мира в который раз взорвал бассейны всей планеты. Долгожитель рекордов и сенсаций, он — как могучий кит всего плавания. Уважаем, непобедим, мудр, элегантен — элита спорта! И странно, что это пришло в голову только одному Иану Торпу — уже сейчас попроситься в официальные ученики к Попову, когда Саша закончит собственное большое плавание. Легенда просится к легенде — это суперуважение суперталанта.

На своей коронной дистанции 50 метров вольным стилем Попов, финишировавший с результатом 21,92, вновь улучшил собственный рекорд чемпионатов на 0,06 секунды. Летучему Голландцу Питеру ван ден Хугенбанду оставалось только дежурно улыбаться. И в который раз, наверное, думать: когда уж эти старперы — а Питер уступил в Барселоне еще и англичанину Марку Фостеру, которому сегодня уже вообще 33 года! — прекратят мутить его воду своими победами! Голландец не раз признавался, что наш пловец был его кумиром в детстве. И может утешать себя хотя бы тем, что не ошибся в выборе героя. А еще — надеяться на то, что сполна отыграется за обиды, когда Саша уйдет, прихватив с собой заодно и седого Фостера...

А Турецкий-то, тренер Попова, каков хитрец! Ведь готовил он общественность к тому, что Александр настроен как никогда на бой с Летучими и Торпедами...

— Мне бы очень хотелось, чтобы Саша выплыл на “полтиннике” из 21 секунды. Убежден: это сделать — реально, и может произойти в самое ближайшее время, — говорил он корреспонденту “МК” еще перед Барселоной. Кто знает, не Афины ли уже имел в виду опытнейший стратег и наставник четырехкратного олимпийского чемпиона?..

...Станислава Комарова, наверное, плакать будет еще не один день после того, как выиграла “бронзу” на своем втором чемпионате мира. В семнадцать лет быть дважды участницей самого престижного плавательного турнира и уезжать дважды с наградами — дано далеко не каждому. Как не каждому дано выдержать и страшенную психологическую нагрузку: ты, только ты должна выиграть!

— Я же была готова как никогда! — плакала Стася после финиша на своей коронной дистанции 200 метров на спине. — И все ждали, что я выиграю, все-все...

Теперь она знает, что такое — выигрывать проигрывая. Ведь ее “бронза” — из разряда медалей, не дающих покоя. С одной стороны, девочка пропустила вперед всего двух соперниц и выиграла престижную медаль. С другой — это медаль-болячка. Потому что выкрашена не в тот цвет, потому что упущена на последнем отрезке дистанции, когда, казалось бы, все складывалось хорошо. Но в какой-то момент рухнул мир перед глазами — потому что мир через горькие слезы мрачен и полон безысходности.

— Когда в 2001 году я приехала на чемпионат мира в Фукуоку, у меня ноги от страха подкашивались, я ходила по бассейну белая как мел, — говорит Станислава. — Мне было пятнадцать, и я впервые приехала на международные соревнования. Вокруг было столько знаменитостей, на которых я молилась в детстве, что от этих эмоций я едва не потеряла сознание. А со мной это случается — например от духоты. Когда в финале на 200 метров, коснувшись бортика, взглянула на табло, то не поверила, что стала второй. Накануне Роман Слуднов выиграл 100-метровку брассом — наверное, его победа придала мне кураж...

В Барселоне не было Слуднова; не попал в финал на 1500 метров вольным стилем хороший друг Комаровой Юрий Прилуков; не смог ничего показать бронзовый призер Фукуоки Анатолий Поляков (он даже не попал в финал своей основной дистанции — 200 метров баттерфляем); не смог удержать рекордную форму Дмитрий Коморников, не войдя и в тройку призеров на дистанции 200 метров брассом... Все это, видимо, подсознательно давило на пловчиху. И утешать себя приходится только тем, что отрицательный опыт не менее ценен, чем положительный.

Помните, как в один голос ответили Дима Коморников и его тренер Вячеслав Лукинский в интервью “МК” на вопрос: не рано ли они установили рекорд мира — за месяц до чемпионата — и не тяжко ли теперь будет удерживать победную волну?

— Конечно, груз будет давить на шею, и сильно. Выигрывать будет тяжело.

— А проигрывать — что, легче?..

— А мы уже привыкли! Биты не раз.

Тогда это была, конечно, шутка: Дмитрий только что установил рекорд и был полон сил и оптимизма. Ведь шутят так только тогда, когда ощущают собственную мощь. Но пик формы — на то и пик, что не может длиться сколь угодно долго. “Лидер — это раздражитель, он пробивает брешь, и все стараются в эту брешь залезть”, — это сказал Коморников перед Барселоной. Ему, пробившему рекорд, в Барселоне-то места и не хватило. И вода Испании давила на шею тем самым грузом...

Что случилось в Испании с Юрием Прилуковым — наверное, расскажут потом специалисты. Юра к чемпионату был готов прекрасно, правда, совершенно обескуражил многих, установив на Кубке Москвы рекорд Европы (который держался целых 17 лет!) в плавании на 800 метров и тут же заявив, что в Барселоне эту дистанцию не поплывет.

— А логика событий подсказывает, что плыть-то надо именно 800, — пытались понять это решение журналисты хотя бы для себя.

— Решили — значит, решили, — сказал Юра, что подтвердили и тренер, и президент федерации.

В Барселоне Прилуков, видимо, сожрал себя сам, долго наблюдая за фантастическими выступлениями соперников, в том числе и на дистанции 800 метров. Когда дело дошло до собственного заплыва — от былой формы остались лишь крошки. Это ведь снова надо было выдержать бесконечное: “ты, только ты!..”.

— Вся подготовка Прилукова строилась и строится под Олимпиаду 2004 года, — говорил еще год назад тренер Юры Валерий Шевелев. — И сейчас чрезвычайно важно нарабатывать соревновательный опыт — международный, с сильными партнерами. Чтобы понять, правильно ли мы идем, важно как можно чаще спорить с австралийцами и американцами, которые являются лидерами на Юриных дистанциях. Пора моделировать ситуации, и самое главное — психологические, которые могут произойти в Греции на Олимпиаде.

Что удалось так удалось — это моделирование той самой психологической ситуации. Поспорить с мировыми лидерами не удалось вовсе, а вот хлебнуть проигрыш — сполна. Единственное, что радует, — эта модель изучена от и до. И надо скорее перейти ко второму номеру программы — начать активно спорить в предолимпийский сезон австралийцами и американцами.

...Барселона стряхнула с себя последние капли чемпионата мира. Так получилось, что для сборной России эти капли оказались довольно едкими (не считая “серебра” в комбинированной эстафете, хотя здесь немного нам помогли австралийцы, которые были дисквалифицированы). Но на самом деле то, что происходило в Испании, — это прорыв нашей молодой сборной во взрослую воду мирового плавания (Евгений Коротышкин, Аркадий Вятчанин, Регина Сыч). И пусть плачет Стася Комарова, пусть кусает локти Юра Прилуков и в который раз ругает себя за вновь упущенную возможность получения красивой медали Дима Коморников... Недавно я услышала: когда нам дают пинка, у нас вырастают крылья. Пинок ребята получили — для крыльев организм готов.





Партнеры