Закаев молчит как партизан

29 июля 2003 в 00:00, просмотров: 306

Журналисты, регулярно, от слушания к слушанию, посещающие зал Верховного суда на Боу-стрит, где рассматривается дело Закаева, еще до начала последнего заседания говорили друг другу: “До встречи в сентябре”.


Процесс — открытый, заходи кто хочет, слушай что хочешь. И все, кто хотят, заходят. Например, сбежавший в Великобританию бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, комментатор Анна Политковская, сын Закаева Шамиль, находящийся под следствием Юлий Дубов…

Сам Закаев выглядит в суде цивильно, на свои снимки, где он — в полевом камуфляже, совсем не похож, одет чаще всего в черный костюм и светлую рубашку. Галстуки предпочитает в синеватых тонах, один раз пришел в лиловом. Прибывает на слушания всегда вовремя, ведет себя невозмутимо, спокойно, выслушивает перевод, ничего не комментирует, эмоций не показывает. Даже не ерзает на жесткой скамеечке. Вот ведь какая выдержка!

Подруга Закаева, Ванесса Редгрейв, на слушаниях не показывается. Хотя однажды была заснята вместе с Ахметом — фотография появилась прямо перед визитом Президента РФ в Великобританию с риторическим вопросом: “А не помешает ли-де такая дружба дружбе Блэра и Путина?”

Ведет дело судья Тимоти Уоркман. Последнее время вид у него был несколько отрешенный: создавалось впечатление, что мнение у него уже сложилось, да и решение — где-то здесь, поблизости, но свидетелей все-таки выслушать надо. Но в прошлый четверг, в день, когда слушание возобновилось, этот почтенный слуга британского правосудия очнулся от летнего оцепенения. Один из свидетелей внезапно отказался от своих показаний против эмиссара, заявив, что его заставили говорить неправду.

Дук-Ваха Дашуев подписал в декабре 2002 года показания о том, что один из охранников Закаева сообщил ему, будто именно Закаев приказал похитить в 1996 году двух православных священников. А в зале суда Дашуев во всеуслышание объявил, что его “заставили дать эти показания” сотрудники российских спецслужб. По словам Дашуева, осенью 2002 года недалеко от Ханкалы, на одном из блокпостов, его задержали вооруженные люди в масках. На руки ему надели наручники, на голову — пластиковый мешок, а затем посадили “в яму с железной крышкой”, в которой он провел около шести дней. Затем, по его утверждению, ему предложили подписать бумагу с признанием в том, что именно Закаев приказал похитить в 1996 году двух православных священников. Странно только, почему именно Дашуева ФСБ решила сделать ключевым свидетелем. Вот просто так, схватили у блокпоста первого попавшегося чеченца и — в лондонский суд его?..

Не потому ли так спокоен Закаев, что заведомо знает: свидетели отпадут, как сухие листья у мертвого дерева? За кулисами британского правосудия вокруг “дела” идет скрытая игра. Обе стороны — обвинение и защита — давят на педали, и, похоже, сильнее давят те, кто пытается вытащить обвиняемого. Всеми способами. “Я убежден, что свидетель приехал в суд и дал такие показания... только потому, что ему заплатили деньги”, — прокомментировал скандал на Боу-стрит заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский. Деньги, по его мнению, поступают из фонда Березовского, а что касается Дашуева — тот сам явился с повинной, назвав себя бывшим телохранителем Закаева, и так попал в число свидетелей.

Березовский — в Лондоне, и то, что на слушаниях замечен его компаньон, один из бывших руководителей “ЛогоВАЗа” Юлий Дубов, говорит, что опальный олигарх не безучастен к судьбе Закаева.

Так или иначе, а представитель Королевской прокурорской службы Великобритании отказался проводить перекрестный допрос свидетеля, поскольку такое развитие событий оказалось неожиданным для всех сторон в суде. Он назвал ситуацию “в высшей мере необычной” и сообщил, что стороне обвинения “нужно время, чтобы получить ответ от российских властей”.

После небольшого совещания со сторонами обвинения и защиты было вынесено решение: завершающий этап судебных слушаний по делу об экстрадиции в России эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева провести в Лондоне с 8 по 12 сентября этого года.




Партнеры