Тихий Мамут

29 июля 2003 в 00:00, просмотров: 652

Не успели утихнуть страсти по поводу приобретения Романом Абрамовичем контрольного пакета акций английского футбольного клуба “Челси”, как появились слухи по поводу не менее громкой покупки. Речь на этот раз идет о российском клубе “Торпедо”, на сегодняшний день находящемся в собственности ОАО “Лужники”. В качестве покупателя называют имя председателя совета директоров компании “Тройка-Диалог”, известного финансового магната Александра Мамута. Фигурирует и приблизительная стоимость покупки — 50 миллионов долларов США.


Итак, в российской Премьер-лиге скоро появится суперклуб в полном смысле этого слова?.. По мнению обозревателей авторитетных спортивных газет, смена хозяев позволит “Торпедо” приобрести целый ряд футболистов мирового класса — как российских, так и зарубежных. По слухам, уже в скором времени форму черно-белых смогут надеть россияне Алексей Смертин и Дмитрий Сычев, а также... бразилец Жардел и швед Хенрик Ларссон, у которых заканчиваются контракты с клубами. Как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что новое “Торпедо” возглавят экс-тренер “Спартака” Олег Романцев и Александр Тарханов из самарских “Крыльев Советов”.

Слухи о продаже “Торпедо” или части команды ходят уже давно. В пользу того, что лужниковцы испытывают финансовые затруднения, говорит тот факт, что в межсезонье команда провела невыразительную селекционную работу, то бишь практически не сделала громких приобретений. Впрочем, ни спортивный директор команды Юрий Мишин, ни пресс-служба не подтвердили, но вместе с тем и не опровергли информации о грядущих переменах.

— Я, да и, наверное, все мои одноклубники узнали про это из газет, — поделился впечатлениями лидер команды Игорь Семшов. — Удивились, конечно. Но, со своей стороны, могу сказать, что никакие слухи о готовящихся переменах до нас не доходили. Думаю, скоро сами все узнаем. А пока тренируемся в обычном ритме под руководством Сергея Петренко — все мысли о матче с “Торпедо-Металлургом”...


СПРАВКА “МК”:

МАМУТ Александр Леонидович , председатель совета директоров инвестиционной компании “Тройка-Диалог”.

Москвич (родился 29 января 1960 г.); окончил юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. В ноябре 1990 года стал одним из основателей АКБ “Бизнес и Сотрудничество”, который впоследствии именовался банком “Империал”. С 1993 г. по июль 1999 г. занимал должность председателя правления коммерческого банка “Компания по проектному финансированию” (КОПФ); с августа 1999 г. по сентябрь 2001 г. — пост председателя наблюдательного совета МДМ-банка.

Его имя в конце 90-х связывалось с так называемой ельцинской “семьей” (он является советником главы президентской администрации Волошина и входит в Совет по предпринимательству при кабинете министров Касьянова). Его считают удачливым лоббистом интересов вверенных его руководству компаний.



    Партнеры