Бокс снесенных башен

29 июля 2003 в 00:00, просмотров: 320

В понедельник утром в Ямпольском гвардейском танковом полку Кантемировской дивизии под Наро-Фоминском (в/ч 19838) загорелся один из боксов парка боевых машин. В огне погиб солдат срочной службы.


Кантемировская дивизия — дивизия кадрированная, сокращенного состава. Полностью она разворачивается только в военное время, а сейчас в основном выполняет функции “учебки”. В развернутом варианте Кантемировская дивизия состоит из двух танковых полков и одного мотострелкового. В полку три батальона, в батальоне — 31 танк. Танки обычно стоят в боксах — по десять танков на роту. Пожар начался именно в таком боксе — с десятью танками.

Пожар начался во время проведения технических работ в боксе. Предположительно, причиной возгорания стало короткое замыкание. Командир взвода старший лейтенант Роман Пополуднев попытался эвакуировать из бокса находившихся там солдат и вызвал пожарную команду.

Как только к боксу подъехала пожарная машина, танк взорвался. Рядовой Алексей Захаров, член пожарной команды гарнизона, погиб.

Только после взрыва стало понятно, что пожар невозможно тушить, поскольку часть танков имеет боекомплект. От огня снаряды начали взрываться, и пожарные не могли приблизиться к боксам.

Тем временем военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, группа следователей выехала в дивизию. Туда же отправился командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Ефремов.

На вооружении Кантемировской дивизии стоят танки “Т-80”. Боекомплект такого танка — 38 выстрелов, снаряды — калибра 125 мм, вес одного снаряда — 15—16 кг. Боекомплект хранится в башне. Как объясняют специалисты, если взрываются все снаряды или бак с горючим, башню танка сносит на несколько десятков метров, хотя маловероятно, что все снаряды взорвутся сразу. Тем не менее риск велик, поэтому территория парка машин была тут же оцеплена. Офицеры, находясь за оцеплением, пытались на слух определить, что происходит в боксе и сколько зарядов взорвалось.

Пожар начался в 11.15, а тушить его начали лишь в половине третьего. К этому времени стало понятно, что взорвался боекомплект в трех танках. Затем взрывы прекратились. По всей видимости, уже больше нечему было взрываться. Тем не менее пожарные работали под прикрытием бронетехники. Всего было задействовано 10 пожарных машин.

Результаты пожара трагичны: три танка взорваны (всего сгорело девять “Т-80”) и погиб солдат-срочник. Между тем среди бойцов Кантемировской дивизии, с которыми удалось переговорить нашим корреспондентам, ходят слухи, что погиб еще один офицер и несколько человек ранены осколками.




Партнеры