Налоговая задержка

29 июля 2003 в 00:00, просмотров: 589

В этом году в Москве появился транспортный налог. Понять, сколько именно придется платить, авто- и мотовладельцы должны были до 1 июня. Именно такой срок отводился налоговикам, чтобы произвести все необходимые расчеты и направить любителям быстрой езды уведомление о необходимости уплаты в отведенный законом срок — до 20 января следующего года. Пока никаких писем от налоговых органов москвичи не получили. Однако это вовсе не значит, что налог можно будет вовсе не платить. Просто у нас с вами останется меньше времен на раздумья. Вчера начальник отдела региональных и местных налогов столичного управления Министерства РФ по налогам и сборам Александр Меньков заявил, что извещения от налоговых органов москвичи получат не ранее осени. И разъяснил, почему случилась задержка.


СПРАВКА “МК”.

По данным ГИБДД на конец 2002 года, в Москве за гражданами зарегистрировано 2 млн. 20 тыс. легковых автомобилей, 94 тыс. грузовых, около 14 тыс. автобусов и 50,5 тыс. мотоциклов и мотороллеров.


— Александр Анатольевич, кто должен платить этот налог?

— Транспортный налог должны платить граждане и организации, на которые зарегистрированы транспортные средства. Причем даже в том случае, если они по доверенности переданы другим лицам после 29 июля 2002 года. Так что если вы “продали” свой автомобиль по доверенности, придется найти покупателя и попросить его перерегистрировать машину на себя, иначе придется вам платить за него. До тех пор пока не истечет срок доверенности, которая выдается максимум на три года.

— Почему москвичи вовремя не получили извещений от налоговых органов?

— Задержка чисто техническая. Проверяем полноту сведений, представленных регистрирующими органами, и сверяем их со своей базой данных. По мере поступления, обработки и сверки информации с органами ГИБДД московские налоговые инспекции по месту жительства будут направлять уведомления автовладельцам об уплате налога.

— Что будет в этом уведомлении?

— Там будет указана сумма налога, а также приложено платежное извещение. Так что гражданину, если он согласен с суммой и указанным транспортным средством, придется только расписаться и оплатить счет в сберкассе. В противном случае гражданин должен подойти в налоговый орган и объяснить свое несогласие.

— Сколько примерно придется заплатить?

— Большинство москвичей владеют автомобилями отечественного и иностранного производства мощностью до 100 л.с. А значит, они должны заплатить транспортный налог за 2003 год по ставке 5 рублей за 1 л.с. — это максимум 500 рублей. Легковые автомобили мощностью до 70 л.с. не облагаются транспортным налогом.

— Но у людей останется меньше времени, чтобы заплатить налог. И что будет с теми, кто не успеет?

— Здесь есть некоторое противоречие в законах. В Налоговом кодексе говорится, что уведомить автовладельцев мы обязаны не позднее 30 дней до срока уплаты. Если до 20 января человек уведомление не получит, то срок уплаты для него будет продлен на 30 дней с момента получения извещения. Тех же, кто уклоняется, будем наказывать рублем — обращаться в суд для взыскания налога, пеней и прочих финансовых санкций.




    Партнеры