Потеть не вредно

29 июля 2003 в 00:00, просмотров: 238

Вы будете смеяться, но, кажется, наконец-то началось лето. Утомленные москвичи дружно ринулись к водной глади и, как водится, событие это шумно отметили. О чем свидетельствует — и это уже не смешно — число утонувших, перевалившее за сотню. Только за последние выходные погибло 17 человек.

Посетив все основные пляжи Москвы, корреспонденты “МК” составили рейтинг купальных мест столицы.

Санэпидслужба Москвы рекомендовала для отдыха 13 пляжей и зон отдыха (часть из них без купания). А купаться можно, например, на “Водном Динамо”, более известном как “Водный стадион” (по названию станции метро). Входной билет сюда стоит дорого. И не зря: чистый песок, нет ни битого стекла, ни окурков. Отдыхающих много — в основном состоятельная молодежь, дети и даже иностранцы. Лучше приезжать в будни: по выходным совсем уж не протолкнуться. Работает пляж круглосуточно. Ночью — шоу-программы и дискотеки.

Собственно зона отдыха небольшая, но на ней поместились и душ, и раздевалка, и небольшое здание с кафе, рестораном, салоном красоты и туалетом. Купить на территории “Динамо” можно практически все: воду, мороженое, купальник, крем от загара. Хотя и дороговато: бутылка газировки — 40 рублей, мороженое — 25. Можно взять напрокат лодку, катамаран, гидроцикл и даже катер, но это стоит немалых денег — от 100 до 10000 рублей. Зато на халяву можно попрыгать в воду с надувных плавучих батутов. Серьезный минус — на пляже нет зонтов от солнца. Да и с платными услугами хозяева перестарались. “За вход плати, за тренажеры плати, скоро будут брать деньги за каждый заход в воду!” — пожаловался нам один из загорающих.

Оценка — 4 балла.

Зато пляжи “демократичные” выглядят по сравнению с “Водным” Золушкой, которая никогда не станет принцессой. До “озера Белого” надо ехать от “Выхино” на автобусе, потом идти мимо помойки на запах общественного туалета. Он тут всего один. А отдыхающих много. Купаются и дети, и пенсионеры, и, что особо умиляет, собаки. Санитарное состояние берега и водоема вроде бы отвечает нормам СЭС Москвы. Но даже на глаз песок намного грязнее, чем на платном пляже, а раздевалки помнят дедушку Брежнева, причем в молодости.

Оценка — 2 балла.

Трудно добираться и до пляжа “Левобережье”. Да и чтобы понять, что это пляж, надо обладать некоторым воображением. Плутая на маршрутке, ехавшей от метро “Речной вокзал”, по каким-то закоулочкам около 15 минут, мы приехали в тупик, упирающийся опять же в помойку. На противоположном берегу виднелись кромка желтого песка и пара-тройка купающихся в мутной воде людей. Особых услуг пляж посетителям не оказывает. Вход свободный, но, несмотря на это, не было видно людей, бьющихся за “место под солнцем”. И — никакого намека на меры безопасности: ни буйков, ни спасателей. Малолюдная местность не внушает доверия.

Оценка — 3 балла.

Академические пруды , что в районе Тимирязевской академии, на момент нашего приезда четвертый день работали за деньги. Вход — 30 рублей, для льготников и детей скидки. Но народ продолжает ходить бесплатно.

— Вчера ловлю одного дядьку — лезет через забор, — говорит руководитель подразделения “Академические пруды” Рафик Ханбабаев. — Я ему: “Ну сам лезешь, напорешься на штырь — ладно, но ты же и сына маленького тащишь!” А он отвечает: “Своих детей воспитывай!” Вот и воспитывают. У нас на той стороне природоохранная зона, так каждую неделю кто-нибудь решетку отогнет и напакостит. На территории пляжа запрещено распивать спиртное в стеклянной посуде. Да какой нормальный человек будет на жаре водку пить? Однако пьют. Полюбуйтесь сами...

И действительно — не обращая внимания на окружающих, вдрызг пьяная девушка то ли целовала своего кавалера, то ли делала ему искусственное дыхание. Кавалер признаков жизни не подавал. А в остальном пляж как пляж. И пинг-понг есть, и кафе, и туалеты, и душевые аж с ногомойками. Мусор вывозят ежедневно. Пляж рассчитан на 340 человек, но посещает его, судя по проданным билетам, около 400. Число безбилетников учету поддается с трудом.

Оценка — 4 с минусом.

А вот пляж “Рублево” нас порадовал. Добираться несложно: от метро “Молодежная” на маршрутке около 5—10 минут езды. Есть автостоянка. Пляж пользуется популярностью — придя туда часа в четыре, мы с трудом нашли свободное место. И даже к восьми часам вечера людей не убавилось. Сервис сориентирован на молодежь: многочисленные кафе, водные лыжи, лодочная станция и волейбольная площадка. Пляж песчаный, как и речное дно. Часть воды огорожена буйками, работают спасатели. Что касается чистоты воды, то там плавают даже рыбки. Для тех, кто боится обгореть, есть тенты.

Оценка — 5 баллов.

На территории Серебряного Бора разрешены для купания два пляжа — “Серебряный бор-2” и “Серебряный бор-3”. Добираться сюда от метро “Полежаевская” на 21-м троллейбусе (до конечной) или на 190-й маршрутке. Далее пешком. “Сербор №2” за глаза называют пенсионерским. Туалеты, медпункт, вышка для спасателей. В этом году уже удалось спасти 10 человек. За чистотой здесь следят: каждое утро рабочие вилами собирают тину и убирают берег. За сутки вывозится два контейнера с мусором по 0,8 кубометра.

Оценка — 4 балла.

“Серебряный бор-3” длиной около километра. Рассчитан на 1500—2000 человек в день. Посещает его около тысячи. Здесь есть и столы для пинг-понга, и теннисный корт. Можно взять напрокат лодочку от 100 до 150 рублей за час. Душевые, раздевалки и фонтанчики для помывки ног имеются. Равно как и туалетные кабинки.

Оценка — 5 баллов.

Ну и конечно, мы не могли не зайти на нудистский пляж . Спешим разочаровать читателей мужского пола. Голые женщины встречаются здесь раз в пять реже, чем мужики. И фотомоделей среди них мы не обнаружили. Впрочем, ограниченность женского контингента не смущает извращенцев.

— Прямо за полоской пляжа несут “дежурство” любители подглядывать за женщинами, — говорит одна из постоянных посетительниц. — Неважно — одна ты пришла, с подругой или с ребенком. Мужчина сопит за редким кустарником, желая привлечь к себе внимание. Общественные туалеты исписаны непристойностями, во всех стенках — дыры для подглядывания, вонь и грязь ужасная!

Но, по словам завсегдатаев, главная проблема дикого пляжа вовсе не вуайеристы, а воры. Охраны здесь нет вообще.

Из-за воров и извращенцев нудистский пляж получает от “МК” 3 балла.

Но наш итоговый диагноз такой: с пляжами в Москве в целом все в порядке. Если бы не сами отдыхающие — люди много пьющие и много сорящие. Они и есть главные, если не единственные, враги собственного отдыха.



Партнеры