Дивеевская тайна

29 июля 2003 в 00:00, просмотров: 522

В 1902 году архимандрит Серафим (Чичагов), в недавнем прошлом блестящий гвардейский офицер, пробился к императору Николаю II и рассказал ему о необычном святом, умершем 70 лет назад. Николай вызвал всесильного обер-прокурора Константина Победоносцева и приказал ему срочно готовить канонизацию нового святого. Но Победоносцев возразил, и причисление к лику святых преподобного Серафима Саровского произошло год спустя — 1 августа 1903 года.

Купеческий сын Прохор Мошнин родился в 1759 году, рано лишился отца и в 19 лет поступил в Саровский монастырь. Вся его жизнь полна необычайных подвигов. С детских лет он находился под особым покровительством Божией Матери, которая неоднократно являлась ему. Тысячу дней и ночей он провел в молитве в пустынном лесу на камне. Он питался травой и 15 лет провел в молчальничестве. Его травил настоятель монастыря и насильно заставил покинуть келью в дремучем лесу. А он основал в 50 километрах от Саровского монастыря — в Дивееве — женскую обитель и трогательно опекал ее. Исцелял больных и совершил множество чудес. Отказался от черных одеяний и ходил в белом подряснике. Каждого он приветствовал: “Здравствуй, радость моя! Христос воскрес!” Он был современником Карамзина и Пушкина, но они ничего не знали о нем. Он пережил восстание декабристов и умер в январе 1833 года. Его почитание началось уже при жизни, а после смерти приезжали люди со всей России. Его духовное наследие было настолько необычным, что прославление произошло только спустя 70 лет.

На торжества в Саров приехала вся императорская семья. Императрица Александра, мечтавшая о сыне, с молитвами выкупалась в чудодейственном источнике преподобного. И произошло чудо: через год она родила сына Алексея. Хотя до этого рожала только дочерей.

С той поры утекло немало воды. В 1919 году большевики закрыли Саровскую обитель. А в начале 20-х из собора, построенного благодарным императором, были изъяты мощи преподобного Серафима, и потом они исчезли. Мощи были обретены только в 1991 году и торжественно перенесены в Дивеево, в женскую обитель, основанную преподобным Серафимом. От Саровского монастыря к этому времени остались только один храм и колокольня. На его месте вырос закрытый ядерный центр Арзамас-10.

Почитание среди верующих преподобного всегда было очень велико. Была создана правительственная комиссия по подготовке к торжествам. И сегодня они начинаются. К ним готовилась вся Россия. Это не преувеличение. В Саров прибыл Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Ожидается, что 31 июля приедет президент Владимир Путин.

Еще зимой казалось, что торжества могут быть сорваны. Но в Нижний Новгород был назначен молодой и энергичный епископ Георгий (Данилов). Он как-то признался: “До последнего времени мне казалось, что и среди чиновников, и среди людей большого бизнеса верующих — единицы. Участвуя же в подготовке саровских торжеств, я увидел новых людей — реально воцерковленных банкиров, бизнесменов, политиков. Они не просто помогают деньгами — они реально участвуют в работе, советуют. Храм в Сарове (там еще в начале декабря 2002 года размещался городской театр) отстроен. 60 иконописцев расписали 2,5 тысячи квадратных метров. Такой напряженный график строительных и реставрационных работ не в последнюю очередь связан с тем, что бизнес, привыкший помогать Церкви, знает, как руководить строительным процессом. Приходится решать не только материально-технические и инженерные вопросы. На линии канавки, по которой прошла Божия Матерь, и рядом с ней живут люди. Сегодня почти все люди отселены, и большая часть канавки освобождена, но есть и сложные участки: кое-кто хочет заработать на святыне...”

Не обошлось и без курьезов. Чтобы оправдать разрушение в 30-х годах Саровского монастыря, некоторые православные “чудотворцы” сочинили трогательную историю. Мол, якобы наше ядерное оружие в отличие от западного абсолютно чистое. Опираются они на акафист преподобному Серафиму, составленный в начале XX века. Там есть строка: “Радуйся, отечеству нашему щит и ограждение”. Почти полвека спустя, после создания ядерной бомбы, появилось очень популярное выражение: “Ядерный щит державы”. Теперь вспомним, убеждают новоявленные идеологи, что именно в Сарове создавался ядерный щит России. Здесь были созданы и атомная бомба, и водородная бомба, и знаменитая “кузькина мать” — 100-мегатонная ядерная бомба, и до сих пор ведутся военные разработки.

Российский федеральный ядерный центр — градообразующее предприятие Сарова, из-за которых он остается закрытым. Но руководство ядерного центра и его директор Радий Илькаев отнеслись с пониманием. Храм преподобного Серафима Саровского будет освящать Святейший патриарх 30 июля.

К празднованию полностью готовы три храма Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря — Троицкий и Преображенский соборы, храм Св. Александра Невского. Закончена первая очередь восстановления Богородичной канавки в Дивееве. Общий бюджет подготовки юбилея — 335 млн. рублей. Финансирование церковных проектов осуществлялось исключительно на пожертвования. Ожидается, что на торжества приедут более 20 тысяч верующих. В Дивееве уже разместились 3,5 тысячи гостей. Местные жители могут принять еще столько же. В Дивееве уже разбит бесплатный палаточный городок на 3 тысячи. Работают полевые кухни.

Не остался в стороне и Банк России. Он выпустил в обращение памятную серебряную монету с изображением Серафимо-Дивеевского монастыря. Сегодня в Саров попадет небольшая группа, а десятки тысяч паломников останутся за ограждением. Такова специфика закрытого города. Не Церковь его выбрала. В Сарове будут установлены большие экраны и организована видеотрансляция.

Основная интрига торжеств — приезд президента Владимира Путина, который решил ограничиться однодневным визитом. 30 июля в Нижнем Новгороде впервые состоится выездное заседание Священного синода. Ожидается, что он станет продолжением разгромного синода 7 мая и принесет новые перестановки. Битва развернется вокруг ключевого кресла управляющего делами Московского патриархата.




    Партнеры