Медвежий угол

29 июля 2003 в 00:00, просмотров: 209

Герольды — специалисты, занимающиеся составлением и “читкой” гербов, — люди веселые. Ну с чего бы, кажется, в фамильном гербе некоего француза Ле Марье в качестве основного символа появилась пара развесистых рогов? Да с того, отвечали специалисты, что “ле марье” в переводе с французского — “женатый”... А вообще-то геральдика — наука точная. Каждый символ имеет свой глубокий смысл, и вольностей в толковании не допускает. Лев, орел — символы могущества и власти. Конь — образец трудолюбия и верности долгу. Корона — признак... суверенитета. И тому подобное.

Но для творческих людей всегда есть место поиску. При теперешнем обилии различных гербов — государственных, городских, фамильных — “вековых символов” на всех не напасешься. А значит — твори, выдумывай, пробуй. Вот и появляются отдельные произведения “гербового искусства”, от которых захватывает дух.

В России последнего десятилетия “герботворчество” стало любимой забавой. Всякая суверенная единица спешит закрепить свою индивидуальность в геральдике. Даже чукчи в чуме — и те собственный герб имеют. А чем белый медведь хуже британского “льва настороже”? Изучив геральдические “автографы” наших регионов, “МК” пришел к выводу: широка страна родная, нет предела фантазии ее державных представителей. Средневековые львы и единороги, современные тигры и куницы, наскальные зубры и шапки Мономаха с серпами и молотами, этнические символы, елки, пчелки, стерлядки и змеи, копьем пораженные... В общем, без рейтинга не разобраться. Потому предлагаем своих номинантов в отдельных категориях буйства геральдической фантазии.

CАМЫЙ АМБИЦИОЗНЫЙ
Герб Астраханской области

Если корона — символ суверенитета, то две короны — это нечто запредельное. Выше только звезды. Причем, чтобы ни у кого не возникало сомнений в вольном нраве астраханцев, “шапочка”, что сверху, по величине и яркости деталей перекрывает сам герб. Ну а без ятагана при таком стремлении к независимости никак не обойтись.



CАМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ
Герб Кировской области

Фига в кармане — излюбленный жест россиянина. Но у кировчан эта дуля почему-то еще с луком и стрелой. Образ фигуранта скрывается в тумане. Объяснить эту композицию из пяти пальцев даже местные герольды не в состоянии. Они только загадочно ссылаются на исторический герб Вятской области. А для непонятливых поясняют: “Рука с луком в соответствии с геральдическими нормами изображена повернутой влево от зрителя”. Уже легче. Вот если б вправо...



CАМЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ
Герб Волгоградской области

К черту геральдических львов и короны! У нас и оставшихся советских символов в достатке. Если умело скомпоновать французский щит, Родину-мать, звезду и колосья, то герб получится хоть куда. Правда, почему-то очень хочется прикрутить его к лацкану пиджака.



CАМЫЙ ЛАКОНИЧНЫЙ
Герб Усть-Ордынского АО

Чем буряты хуже японцев? У тех красное солнце на весь флаг, у бурят — желтое светило и четыре “гвоздика”. Собственно, чего же боле.



CАМЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
Герб Магаданской области

Магаданские герольды слишком прямолинейно восприняли тезис о том, что на гербах должно быть отображено “основное богатство” края. И поступили по принципу: все что есть в печи, все на герб мечи. В результате “наметали” туда и золотые слитки, и кирки с молотками, и рыбок, и электростанции, и даже... самолет. Как основное транспортное средство. Хорошо, что в Магадане не добывают уран, а то на гербе еще бы и ядерный гриб нарисовался...



CАМЫЙ ЭКЛЕКТИЧНЫЙ
Герб Смоленской области

Смоленские герботворцы идут по стопам “символистов” общероссийского масштаба, лихо соединивших имперский триколор и советский гимн Александрова. Птичка на лафете — это, видимо, что-то из разряда “из пушки по воробьям”. А царский венец в обрамлении ленты... ордена Ленина, наверное, должен символизировать наш исторический процесс в его непрерывности.



CАМЫЙ ПРОКРЕМЛЕВСКИЙ
Герб Коми-Пермяцкого АО

Россия — родина медведей. Гербы регионов тому достойное подтверждение. Хоть маленького медведика, но куда-нибудь вклинят. Зато у коми-пермяков топтыгин точь-в-точь с партийной символики “Единой России”. Правда, идет в другую сторону. А может быть, как раз навстречу.



CАМЫЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ
Герб Брянской области

У канадцев — кленовый лист на флаге. У жителей Брянщины — елочка на гербе. Надо отдать им должное: елка — второй после медведя символ России, но никто, кроме брянцев, не додумался включить ее в свой геральдический каталог. Вот только серп с молотом на макушке лесной красавицы портят эту экологическую идиллию. Намекая, что где-то рядом таится пролетарий, готовый в любую секунду “срубить под самый корешок”



CАМЫЙ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ЗВЕРЬ
Герб Челябинской области

Барсами с крыльями и львами с клювами никого уже не удивишь. Челябинцы поступили изящно, избрав символом области... простого двугорбого верблюда. Поначалу, правда, начинаются географические метания: верблюд на Урале — все равно что пингвин в Карелии. Но местные герботворцы быстро расставили все по местам: верблюд символизирует мудрость, верность и терпение. А красное поле, по которому он идет, “созвучно труду литейщиков и энергетиков, основные технологические процессы которого связаны с тепловыми реакциями”. Ну а где тепло, там — верблюды.



CАМЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ
Герб Архангельской области

Достоин ли дьявол отображения на гербе? Это единственный вопрос, который мучил архангелогородцев, когда они “реанимировали” свой исторический герб, уходящий корнями аж в 1878 год. А потом решили: коли на гербе самой Москвы изображен змий поганый, копьем Георгия поражаемый, то почему бы и поверженного врага архистратига Михаила не изобразить? Тем более что нечто черное и перепончатое с врагом рода человеческого может ассоциироваться лишь условно. Так что историческая правда победила всякие религиозные предрассудки.



CАМЫЙ “АССОЦИАТИВНЫЙ”
Герб Республики Адыгея

Заснеженные вершины гор, вздыбленный конь, джигит в папахе... Ничего не напоминает? Правильно: любимые папиросы “отца народов” “Казбек”. Правда, по уверению местных геральдистов, изображение не имеет никакого отношения к известному табачному изделию. На гербе изображен главный герой нартского эпоса “Саусрыкъо” на огненном летящем коне. Но так похоже, “что хочется курить”...



CАМЫЙ ЭФФЕКТНОЕ ТРИО
Герб Камчатской области

“На троих” — тоже очень по-нашему, по-русски. Многие регионы зафиксировали эту национальную особенность в своих гербах. У саратовцев (1) — три стерлядки, у тамбовцев (2) — три пчелки, у пензюков — три снопа, у курян (3) — три птички, причем пернатые вовсе даже не соловьи, как все могли бы подумать, а... куропатки. А у жителей Камчатки — три огнедышащие сопки. Которые при внимательном рассмотрении очень напоминают три откупоренных сосуда...





Партнеры