Лига — лучший подарок

30 июля 2003 в 00:00, просмотров: 177

Для России Лига чемпионов начинается сегодня. Матчем ЦСКА с македонским “Вардаром”. Рановато. Три предыдущих турнира приучили нас к более легкой жизни, к кратчайшему пути в основную сетку. Но если прежде российский чемпион напрямую попадал в групповой турнир, а второй призер стартовал с последнего отборочного этапа, то теперь мы откатились на шаг назад. “Локомотиву” предстоит начинать с третьего квалификационного раунда, а ЦСКА, уже сегодня, со второго. Таков печальный итог наших “достижений” на клубном уровне, нашедший, разумеется, отражение в таблице коэффициентов УЕФА...


В последний раз подобному испытанию российские клубы подверглись четыре года назад. “Спартак” тогда легко сломил сопротивление “Партизана”, а оступился… как раз ЦСКА. В те же сроки на том же этапе — вот уж действительно неприятное совпадение.

Ведомый выбитым из колеи в ту пору Долматовым армейский клуб сенсационно уступил норвежскому “Мольде”. В дальнейшем квалификацию проходил только “Локомотив” — с австрийцами (с “Тиролем” и с “Гаком”) дважды справлялся, с турками (с “Бешикташем”) справиться не сумел.

Впрочем, рано еще думать о боеспособности железнодорожников — им лишь в середине августа играть, по всей видимости, с донецким “Шахтером”. Стоит сначала поболеть за армейцев, которые нынче не в том состоянии, чтобы взять македонцев голыми руками. Игра не впечатляет, да и потерю лидеров трудно переоценить. “Уралан” армейцы победили лишь благодаря оправдавшим себя заменам и выжав, по сути, максимум из созданных голевых моментов. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, впрочем, не склонен драматизировать ситуацию:

— Готовы к матчам с “Вардаром” вполне нормально. Будем надеяться, что в строй вернутся травмированные.

— Речь в первую очередь о Иржи Ярошике?

— Да, посмотрим, как он будет себя чувствовать. А к ответному матчу, хочется верить, подойдет и Сергей Семак. Не могу рассчитывать в ближайшие дни только на Андрея Соломатина.

— Какое впечатление произвел “Вардар” по видеозаписи?

— Команда организованная, техничная. При этом есть индивидуально сильные футболисты.

К сказанному тренером стоит добавить, что неведомый нам “Вардар” не без труда выиграл национальное первенство, а в первом отборочном раунде, по сведениям очевидцев, был ничем не лучше валлийского “Барри Тауна”. Год назад на том же втором этапе он безропотно уступил польской “Легии”. То есть соперник не храброго десятка, вполне проходимый и позволяющий уже сегодня размышлять о будущем — о пражской “Спарте”. Газзаев, разумеется, так далеко не заглядывает. Ну а нам заглянуть не грех. Тем более что играть армейцам, будем надеяться, с бывшим клубом Ярошика. Вот уж интрига — круче не придумаешь! К тому же отношения между московским и пражским клубами сложились вполне дружеские. Но дружба дружбой, а деньги и лигочемпионские амбиции, как водится, врозь.

Очевидно, что у ЦСКА ставка на Лигу чемпионов сделана грандиозная — и в финансовом отношении, и с точки зрения имиджа. Лишнее тому подтверждение — приобретение за 5 миллионов евро (напомним: российский рекорд!) нападающего сборной Хорватии Олича, которого, правда, скорее всего не успеют заявить до матчей с “Вардаром”. Вложенные средства и пропорционально растущие аппетиты хозяев клуба не дают армейцам права на ошибку. Если прошлогоднее поражение от “Пармы” в Кубке УЕФА воспринималось как досадное, но само собой разумеющееся, то теперь ждут только побед.

Даже над “Спартой”, невзирая на богатый опыт чехов в этом турнире (тут уже и Олич пригодится). Евгений Гинер грезит моделью европейского клуба первой величины, а без Лиги чемпионов она рискует рухнуть как карточный домик. И никакие объяснения типа “команда молода” или “наберемся опыта и тогда…” уже не пройдут. Ситуация обязывает ко многому. Уже сегодня.




    Партнеры