Рак свистнул!

30 июля 2003 в 00:00, просмотров: 190

Российские школьники выиграли международную олимпиаду по биологии, обскакав китайцев, которые последнее десятилетие традиционно увозили “биологическое золото” на восток.


Трое золотых призеров живут в Вологде, Череповце и Кирове. Их без экзаменов зачислили на биологический факультет МГУ имени Ломоносова. Московских детей в команде не оказалось. Но одно “серебро” в личном зачете выиграл 17-летний житель подмосковного Раменского Леван Абовян.

— Это огромная ответственность! Потому что ты представляешь не только себя, свою школу и город, а всю Россию. Главное — успокоиться, думать только о выполнении задания, каким бы сложным оно ни казалось. И всегда помнить, что неприступных задач не существует...

Всего на “биоолимпиаду” в Минск съехались школьники из 41 страны. Ребята из Австралии прилетели за неделю до официального открытия, чтобы успеть акклиматизироваться. А старшеклассникам из Финляндии оказалось по... 19 лет.

На открытии президент республики Александр Лукашенко сказал, что настал век биологии и что среди участников этой олимпиады он видит будущее биологической науки.

Олимпиада проходит в два тура. Первый — практический. На этот раз, к примеру, нужно было вычленить конечности речного рака, а также рассказать об их функциях и строении. А еще определить по картинкам самых разных червей, морских звезд и улиток по дихотомическому ключу. Международные олимпиады идут в ногу с наукой. Поэтому юным участникам пришлось изрядно повозиться в лаборатории генетики, изучая сложное взаимодействие генов семян гороха и дрожжи-мутанты. Участники, допущенные ко второму туру, за 4 часа должны были успеть решить больше сотни задач. Самую сложную Леван решал целых 15 минут.

Леван с детства мечтал стать врачом. В этом году на факультет фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова — фундмед, как называют его студенты, — был бешеный конкурс: 11 человек на место. Для того чтобы попасть в университет без экзаменов, Левану пришлость стать сначала самым крутым по биологии среди раменских школьников. Потом — среди всех подмосковных учеников. А теперь — среди старшеклассников всего мира.




    Партнеры