Павелецкую зачистили уксусом

30 июля 2003 в 00:00, просмотров: 382

Огромную протечку едкой жидкости, в состав которой входит уксусная кислота, пришлось ликвидировать утром во вторник столичным спасателям на станции Москва-Павелецкая-товарная.


Как сообщили “МК” в ГУ ГОЧС столицы, первым неприятный раздражающий запах уксуса почувствовал обходчик, проверявший сцепленные в состав вагоны. Увидев, что жидкость вытекает на землю из пятитонного контейнера на одной из грузовых платформ, он сразу проинформировал о случившемся дежурную по станции. Та, в свою очередь, вызвала милицию и спасателей. Специалисты химической лаборатории установили, что площадь загрязнения составляет не менее 12 кв. метров. Пока проводились экспресс-анализы проб, взятых в месте протечки, зараженную территорию решили обработать так, как если бы из контейнера вытекла уксусная кислота. В том, что в составе жидкости, заявленной как моющее средство, она имеется, у спасателей не было сомнения. Характерный неприятный запах уже распространился на большой площади. На всякий случай у прохудившегося контейнера было выставлено оцепление в радиусе 100 метров.

На Павелецкой-товарной к моменту приезда корреспондентов “МК” вокруг места происшествия было высыпано больше 20 тонн песка. Правда, увлекшись составлением победных реляций о том, что с ЧП удалось справиться без последствий, администрация станции не сообщила о том, что сами “ликвидаторы” — приезжие полуголые гастарбайтеры из Украины — работали на 30-градусной жаре без какого-либо намека на противогазы и респираторы.

Даже в час дня на месте событий еще ощущался сильный запах уксуса. Мы находились там не больше пятнадцати минут, но и спустя час после этого слизистая оболочка носоглотки была сильно раздражена.

Как выяснилось позже, пятитонный контейнер оказался на станции 25 июля. Его вместе с другими грузами должны были отправить во Владикавказ во вторник или среду. Внутри были 50-литровые пластмассовые бочки с криодезом.

Справка “МК”. Криодез — средство, предназначенное для дезинфекции технологического оборудования, коммуникаций, инвентаря, различной тары. Оно применяется на предприятиях легкой и пищевой промышленности, в общепите. Средство экологически безопасное, имеет слабый запах уксусной кислоты, не загрязняет окружающую среду, допускается даже его сброс в канализацию, но после разбавления.

Пока формировался состав, контейнер стоял на солнце. Бочки нагрелись больше максимально допустимых 20 градусов. В результате расширения резервуаров и выдавливания запорных клапанов образовались течи. Примечательно, что второй пятитонный контейнер с тем же веществом, стоявший здесь же, благополучно выдержал жару и не протек.

По завершении дезактивации контейнер отправили на завод-изготовитель — предприятие ООО “Транс-ЭКС-КП”. Также теперь будет решаться вопрос о целесообразности перевозки криодеза в пластиковых емкостях.

Кстати, подобная химическая атака — не такое уж редкое явление для Москвы. Накануне днем на 4-м километре МКАД из-за нагрева протекли 30-литровые емкости с веществом на основе все той же уксусной кислоты и перекиси водорода. В результате на полосы внутреннего кольца автодороги пролилось не менее 60 литров едкой смеси, которую предприниматели перевозили в “ЗИЛе” с фургоном. Чтобы предотвратить дальнейшую разгерметизацию и протечку, спасателям и пожарным пришлось охлаждать емкости. После того как протечки прекратились, “ЗИЛ” отогнали в отстойник в Косино-Ухтомском.



Партнеры