“Москву” разберут на сувениры

30 июля 2003 в 00:00, просмотров: 236

Белорусы хотят забрать себе часть гостиницы “Москва”. Вернее, всего лишь одну плиту из полового покрытия первого этажа. Которая, как выяснилось, имеет для белорусского народа... историческую ценность.


На месте одного из символов бывшей столицы Советского Союза через несколько лет построят новый пятизвездочный отель. Старый снесут. А между тем гостиница оказалась местом, связанным с белорусской историей, а точнее, с трагедией. В далеком 1942 году именно в “Москве” погиб классик белорусской литературы, известнейший поэт Янка Купала. Поэт разбился, упав с десятого этажа в лестничный пролет.

Историки до сих пор ищут правду об этой странной смерти. Версий много: кто-то считает, что это было самоубийство, кто-то — несчастный случай. Есть и такие, кто верит в то, что поэт пал жертвой любовного треугольника. Однако наиболее распространена в Белоруссии версия политического убийства: Янка Купала был сброшен с лестницы сотрудниками НКВД. Чекистам совсем не нужен был живой символ белорусской национальной идеи и словесности. Куда удобнее было сделать из него “мертвого классика”.

Когда стало известно о задумке реконструировать “Москву”, в среде белорусской интеллигенции родилась идея забрать из этой гостиницы половую плиту, на которую упал Купала. Плиту хотят перевезти в Минск и установить в качестве экспоната возле музея поэта.

Затея какая-то мрачноватая, а потому всеобщего одобрения пока не получила. Кстати, год назад к 120-летию со дня рождения Янки Купалы в Москве должен был появиться памятник белорусскому классику в качестве ответного шага на появление в Минске памятника Пушкину. Однако Янка Купала так до сих пор и не украсил собой Москву. Вины российской стороны в том нет: москвичи памятник Пушкину изваяли и белорусам подарили, а вот белорусы своего Купалу до сих пор не сотворили.




Партнеры