Полосатые идут на Москву

30 июля 2003 в 00:00, просмотров: 229

— Эй! Сматри, какой арбуз хароший, а? Пряма как ты... Купи, да? А не понравится, абратно вирнешь... — зазывал нас загорелый торговец возле метро “Рязанский проспект”.

...Чем утешить одуревший от жары и работы организм? Мысль о холодном арбузе радовала.

А между тем постановлением правительства Москвы до 1 августа арбузы в столице продавать запрещено. Почему, знают все. Ранние арбузы, выращенные в парниках, имеют повышенное содержание нитратов, к тому же они могут оказаться накачанными антибиотиками. А потом вон они — в пыли валяются, надрезанные опять же вопреки запрету городского департамента потребительского рынка. А значит, и пыль может внутрь попасть, а ножи и руки у продавца далеки от стерильных. Да и кто не попадал в ситуации, когда раннее летнее знакомство с ягодкой заканчивается в лучшем случае жестоким разочарованием — “несладкий!”, а в худшем — серьезным отравлением.

Официально в Москве арбузами торговать начнут не ранее первого августа, это значит, что на рынках и в магазинах сочное лакомство сейчас не купишь. Во всяком случае, в центре города. А вот на развалах, особенно на подъездах к столице, — пожалуйста! Там фуры с арбузами заполонили все стоянки. И, между прочим, именно их содержимое мы начнем есть после 1 августа.

Так брать многокилограммовую ягодку или нет? Репортеры “МК” решили в конце концов выяснить это раз и навсегда.

Специалисты санэпиднадзора Центрального округа Москвы согласились по нашей просьбе проверить арбузы с самых разных торговых точек. Поиск нитратов, однако, займет некоторое время. О результатах арбузного рейда мы сообщим в ближайших номерах.




Партнеры