Болезнь легионера

В пятницу, 25 июля, в матче 18-го тура чемпионата России между “Торпедо-Металлургом” и “Зенитом” в стартовом составе хозяев на поле вышли одиннадцать легионеров. Впервые в нашем первенстве. А вот история мирового футбола пестрит весьма впечатляющими аналогами.


В Европе безусловным лидером по привлечению в свои ряды иностранных футболистов является английский “Челси”. Начиная со второй половины 90-х годов легионеры занимают в клубе доминирующее положение. Так, например, в сезоне 2000/01 года в составе “Челси” на поле выходили 22 иностранца! В заявке на минувший чемпионат Премьер-лиги в этой команде было 19 легионеров, и, как правило, они заполняли собой весь стартовый состав команды. Ощутимое влияние “иностранного легиона” испытывает и другой английский клуб — “Ливерпуль” (21 зарубежный футболист в заявке на чемпионат и 7—8 — в стартовом составе).

В этой связи интересно проследить зависимость результатов ведущих европейских клубов от присутствия в их составах того или иного количества иностранных футболистов.

В мадридском “Реале”, чьи успехи в последние годы очевидны, влияние легионеров, конечно же, достаточно велико. Особенно это проявилось после прихода в команду бразильца Роналдо. Однако заметную роль играют и местные футболисты, в том числе воспитанники клуба. Трансферная политика руководства “Реала” направлена на громкие точечные приобретения: просеиванием легионерского песка в надежде найти крупный самородок оно не занимается. Другой суперклуб — “Манчестер Юнайтед”, отличающийся завидной стабильностью результатов, придерживается несколько иных принципов комплектования. Манкунианцы традиционно ориентируются на собственных воспитанников и в основном приглашают перспективных молодых “звезд”. Именно так, например, произошло с голландцем Руудом ван Нистелроем. Свое внимание на “готовый продукт” в последнее время руководство клуба обратило, пожалуй, лишь дважды: в случаях приобретения вратаря сборной Франции Фабьена Бартеза и аргентинского полузащитника Хуана-Себастьяна Верона.

Достаточно сдержанной трансферной политикой отличается “Ювентус”, который по праву можно считать самым “итальянским” суперклубом Италии. В составе туринцев, показывающих в последние годы весьма стабильные результаты в различных турнирах, на поле, как правило, выходит не более пяти легионеров.

А вот нынешний победитель Лиги чемпионов “Милан” предпочитает масштабные приобретения, вследствие чего черно-красную майку клуба обычно одновременно надевают шесть-семь иностранцев. Правда, следует заметить, что, несмотря на впечатляющую победу в главном клубном европейском турнире, игра миланцев в прошлом сезоне не отличалась стабильностью. Кстати, в недавней встрече “Милана” и “Ювентуса” в финале Лиги чемпионов в стартовых составах клубов вышли на поле по пять легионеров; кроме того, один иностранный футболист у туринцев и два у миланцев вошли в игру со скамейки запасных.

Ну а главным ньюсмейкером итальянского трансферного рынка в последние годы, безусловно, является “Интер”. В конце 90-х в клубе собралась внушительная компания звезд во главе с Роналдо. Однако единственным достижением черно-синих стала победа в Кубке УЕФА в 1998 году. Заветное же скудетто не покорилось “Интеру” до сих пор. Тем не менее руководство клуба продолжает придерживаться прежних принципов комплектования: тотального, причем не всегда обоснованного приглашения дорогостоящих звезд.

Еще один европейский топ-клуб — “Барселона” — в последние годы переживает своего рода творческий кризис. Одной из его причин можно считать неудачную трансферную политику. В прошлом сезоне в стартовом составе клуба, как правило, выходило до девяти легионеров, но видимых дивидендов это каталонцам не принесло.

В “Баварии” и других немецких клубах предпочитают сохранять паритет между немецкими и иностранными футболистами. В частности, легионерская квота в стартовом составе мюнхенцев обычно не превышает пяти человек.

Приглашение легионеров подобно переливанию крови. Иными словами, необходимо, чтобы и группа совпадала, и объем не превышал нужную норму. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми. Опыт ведущих европейских клубов свидетельствует о том, что успех, как правило, сопутствует тем, кто придерживается принципов строгого планирования трансферной политики и пытается сохранить разумный паритет между местными футболистами и легионерами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру